Este artículo se publicó hace 15 años.
Limones, aceite y pimientos encabezan la caída generalizada del precio de los alimentos en septiembre
El precio de los alimentos registró descensos en el último año que oscilaron entre el 18,82% y el 26,73%
Los limones, el aceite de girasol refinado y los pimientos verdes fueron los alimentos que más se abarataron en septiembre respecto al mismo mes del año anterior, con descensos que oscilaron entre el 18,82% y el 26,73%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Estos alimentos encabezan la caída generalizada del precio de los alimentos registrada en septiembre cuando el 66% de los productos frescos y envasados más consumidos por los españoles se han abaratado.
Los limones volvieron a liderar el 'ranking' de productos alimenticios que más redujeron sus precios, con un retroceso interanual del 26,73%, a pesar de que en último mes los precios se vieron incrementados un 18,67% hasta alcanzar los 1,56 euros por kilo de media. En el ranking de bajadas le siguen el aceite de girasol refinado (-20,7%) y los pimientos verdes (-18,82%). En este último caso en el último mes se ha registrado un descenso mensual del 0,61% lo que ha situado su precio en 1,77 euros el kilo.
En el noveno mes del año, otros alimentos frescos que registraron bajadas significativas fueron las anchoas (-16,64%), los gallos (-15,98%) y la merluza (-15,01%). Caídas menores aunque también significativas registraron las naranjas (-13,46%), la pescadilla (-8,81%) y la cebolla (-8,31%).
Limones, aceite y pimientos encabezan la caída generalizada del precio de los alimentos en septiembrePor el contrario, sólo tres alimentos frescos se encarecieron en el último año. Así, el precio del salmón subió un 3,01%, situándose en 9,62 euros el kilo de media, seguido del de la ternera (2,46%) y el cordero (1,36%). En este último producto el precio mínimo registrado por el Ministerio de Industria ha sido de 8,66 con una media de 10,43 euros por kilo.
Si se compara septiembre con el mes anterior, los productos frescos que más bajaron fueron las peras (-6,46%), las sardinas (-4,26%) y las cebollas (-1,56%), mientras que se encarecieron los limones (18,67%), las judías verdes (11,66%), los gallos (4,33%) y las naranjas (3,94%).
Baja el precio del aceiteEn cuanto a los productos envasados, después del aceite de girasol refinado (-20,7%), los mayores descensos se registraron en el aceite de oliva (-16,08%) y en la leche esterilizada (-11,47%) en septiembre en tasa interanual. También registraron descensos en sus precios (-8,57%) las gambas congeladas que sitúan sus precios más frecuentes en 16,39 euros el kilo.
Encabezando la subida de los alimentos envasados en los últimos doce meses se sitúa el arroz (14,44%) y el tomate natural (11,74%). También incrementaron sus precios de manera apreciable, el ketchup (6,40%) y la cerveza (4,22%).
En tasas mensuales, el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio destacó la estabilidad de los precios de los productos envasados, donde los mayores descensos se dieron en la leche esterilizada (-1,20%), la mantequilla (-1,20%) y el aceite de girasol refinado (-1,13%), y la mayor subida en el ketchup (1,03%).
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