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Menos muertes en España tras la ley antitabaco, según un estudio

Reuters

La introducción de la ley antitabaco hace cuatro años ha dado sus frutos, ya que se ha producido una reducción del número de fallecidos relacionados con los cigarrillos, si bien no ha provocado un descenso del consumo más allá de la tendencia ya detectada previamente, según la Sociedad Española de Epidemiología.

"Tras la ley, aproximadamente mueren 1.500 personas menos por consumo activo y pasivo conjuntamente. De estas 1.500, 1.200 son por consumo activo y doscientas y pico por consumo pasivo, menos que antes de la implantación de la ley", dijo Esteve Fernández, de la Unidad de Investigación y Control del Tabaquismo, Institut Catala d'Oncologia y coordinador del estudio.

Los autores del estudio "Evaluación del impacto de la Ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo" hicieron la estimación anual examinando la reducción de los ingresos hospitalarios por infarto agudo de miocardio. El dato tiene en cuenta los efectos de la ley y el descenso del consumo.

La Sociedad Española de Epidemiología defiende un endurecimiento de la ley porque ha conseguido reducir la exposición al tabaco en el entorno laboral, aunque hay margen de mejora en hostelería donde los resultados son heterogéneos.

"Hemos detectado unas disminuciones muy grandes, que no llegan al 100 por cien pero son del 95%, por ejemplo, en los niveles de exposición de los camareros no fumadores, que han pasado a trabajar en lugares donde se ha prohibido completamente fumar", explicó Fernández.

"Sin embargo en los locales en los que hay zonas (de fumadores) o en los que se sigue fumando completamente vemos que incluso hay un aumento de la concentración de la nicotina en estos lugares y de la cotinina en la saliva (de los trabajadores)", agregó.

SU ENDURECIMIENTO NO CAUSARÁ PÉRDIDAS

La ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, anunció en diciembre que este año se prohibirá fumar en todos los lugares públicos cerrados, argumentando que la sociedad española "está madura" para esta decisión y que no causará perjuicios económicos.

Esta sociedad médica se sumó a esta opinión.

"El argumento de la ruina económica es un argumento artificial, en algunos casos muy sesgado y que desde luego no se ha demostrado en ninguno de los países donde se ha aplicado normativas de ese tipo" declaró Manel Nebot del Servicio de Evaluación y Métodos de Intervención de la Agencia de Salut Publica de Barcelona, otro de los coordinadores del estudio.

La Federación Española de Hostelería sostiene que la prohibición causaría un descenso de las ventas y llevaría a mucha gente a quedarse en casa.

La Sociedad de Epidemiología destaca además que la ley ha sido bien aceptada por la población

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