Este artículo se publicó hace 14 años.
Las mujeres embarazadas pueden tomar un café por día
Las mujeres embarazadas ya nonecesitan abandonar su café de la mañana: una revisión delColegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos halló que unconsumo moderado de cafeína probablemente no aumentará elriesgo de aborto o nacimiento prematuro.
Hasta hace poco, los estudios habían dado resultadoscontradictorios acerca del efecto del café en lascomplicaciones del embarazo, pero un comité del colegio volvióa analizar las evidencias.
"Creo que es momento de decir cómodamente que está bienbeber una taza de café durante el embarazo", dijo el doctorWilliam Barth, presidente del comité, a Reuters Health.
El Comité de Práctica Obstétrica del Colegio dijo que 200miligramos (mg) de cafeína por día -la cantidad que contieneaproximadamente una taza de 350 mililitros (ml) de café- nocontribuyen significativamente a provocar abortos o partosprematuros.
Esa definición de "consumo moderado de cafeína" tambiénincluiría beber cerca de cuatro tazas de té de 240 ml o más decinco latas de gaseosa de 350 ml, o comer seis o siete barrasde chocolate negro.
El comité dijo que la evidencia sobre si consumir más de200 mg de cafeína por día podría aumentar los riesgos delembarazo no era clara.
El grupo consideró dos estudios recientes, cada uno de loscuales siguieron a más de 1.000 mujeres embarazadas.
Uno de ellos, liderado por el doctor David Savitz, delCentro Médico Mount Sinai, en Nueva York, no detectó un mayorriesgo de aborto para las mujeres que consumían niveles bajos,moderados o altos de cafeína en diferentes momentos delembarazo.
En el otro, el doctor De-Kun Li y su equipo de la Divisiónde Investigación de Kaiser Permanente, en Oakland, halló unamayor probabilidad de aborto en las embarazadas que tomaban másde 200 mg de cafeína por día, pero ningún riesgo extra conniveles menores.
El comité también apuntó a otros dos estudios quedemostraron que un consumo moderado de cafeína no aumentaba laschances de que la madre diera a luz prematuramente.
La literatura demostró que la cafeína logra atravesar laplacenta, lo que generó el temor de que pudiera causar abortoso partos antes de término.
En Estados Unidos, alrededor del 16 por ciento de todos losembarazos terminan en abortos y el 12 por ciento de los bebésnacen de forma prematura.
Barth dijo que los estudios previos fueron ambiguos y pococlaros acerca de la relación entre la cafeína y los riesgos delembarazo. Los nuevos resultados en grandes grupos de mujerespermitieron al comité decir con seguridad que un consumomoderado de cafeína es seguro.
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