Este artículo se publicó hace 12 años.
A los niños obesos les cuesta hacer dieta reducida en carbohidratos
Por Amy Norton
Cuando se trata decontrolar la obesidad, reducir el tamaño de las porciones y loscarbohidratos pueden dar los mismos resultados, aunque a muchosniños les cuesta más controlar los carbohidratos, señala unnuevo estudio.
Los autores de la investigación le asignaron al azar tresplanes alimentarios distintos a 100 niños obesos de entre 7 y 12años: con control de las porciones, reducido en carbohidratos ycon "carga glucémica reducida".
Durante un año, los tres planes ayudaron por igual acontrolar el aumento de peso de los niños. Pero el plan reducidoen carbohidratos resultó más difícil para ellos.
"Todos estos planes dan resultado", dijo la autora principal,Shelley Kirk, del Instituto del Corazón del Centro Médico delHospital de Niños de Cincinnati. "Pero el plan reducido encarbohidratos fue realmente un desafío para los niños", aseguró.
Aun así, esos niños pudieron controlar el peso porquedisminuyeron el consumo de carbohidratos y calorías.
Todo esto sugiere que una versión modificada del plan daríaresultado por lo menos en algunos niños, señaló Kirk.
En un año, los niños de los tres grupos disminuyeron demanera similar el IMC, aun tras considerar el hecho de queseguían creciendo. Un niño crece 5 centímetros por año antes dela pubertad. De modo que para un niño obeso es un "éxito"mantener el mismo peso durante un año, según opinó Kirk.
En el estudio publicado en Journal of Pediatrics, los tresgrupos lograron niveles más saludables de colesterol.
El plan reducido en carbohidratos también mejoró el perfil delos triglicéridos, otro tipo de grasa sanguínea. Los grupos quecontrolaron el tamaño de las porciones o adhirieron a una dietacon baja carga glucémica también lograron un mejor control delazúcar en sangre.
Lo importante es que existen opciones para los niños, dijoKirk, quien destacó que además de un plan alimentario saludablese necesita actividad física diaria.
Los niños participantes eran pacientes de un programahospitalario para adelgazar. Se desconoce si los resultadosserían aplicables "al mundo real".
La autora recordó que existen otros hospitales de EstadosUnidos que cuentan con programas alimentarios pediátricos. Enotros casos, el médico de familia también podría colaborar.
Kirk consideró que los padres deberían recibir orientaciónprofesional para controlar el peso de sus hijos, en lugar dehacerlo por cuenta propia, y también estar preparados paramodificar su propia alimentación y estilo de vida.
"Lo más difícil es que las familias tienen que cambiar",sostuvo Kirk. "Lo mejor es considerar qué plan alimentario seríamás sencillo para realizar en familia".
FUENTE: Journal of Pediatrics, online 1 de marzo del 2012.
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