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Niveles de colesterol influirían en riesgo de desarrollar cáncer

Reuters

Por Genevra Pittman

El colesterol elevado estaríaasociado con un mayor riesgo de desarrollar algunos cánceres,pero una menor posibilidad de sufrir otros.

"No comprendemos bien" cómo el colesterol influiríadirectamente en el riesgo de desarrollar cáncer, dijo la doctoraCari Kitahara, del Instituto Nacional del Cáncer de EstadosUnidos.

Kitahara, autora principal del estudio, agregó que podría sertambién que el estilo de vida y otras condiciones de saludmodifiquen esa vulnerabilidad en personas con colesterol alto.

El estudio, publicado en Journal of Clinical Oncology,incluyó a unos 1,2 millones de hombres y mujeres de Corea, a losque se les había medido el colesterol en ayunas.

El equipo calculó el "colesterol total" (la combinación delcolesterol LDL o "malo" y HDL o "bueno") y controló a losparticipantes durante 13 años, según una base de datos oncológicay archivos de internaciones, para determinar quiénesdesarrollaban cáncer.

Los hombres tenían unos 45 años al inicio del estudio y 191mg/dL de colesterol total, mientras que las mujeres teníanalrededor de 49 años y 194 mg/dL.

Según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos,el valor "deseable" de colesterol total es por debajo de 200mg/dL. Entre 200 y 239 mg/dL es un valor "límite" y a partir de240 mg/dL es "alto".

Siete de cada 100 participantes desarrollaron cáncer. Lostipos más comunes fueron de estómago (2 de cada 100), de pulmón yde hígado (1 de cada 100, cada uno). Pero, independientemente deltipo de cáncer, las personas con colesterol total alto eran máspropensas a desarrollar la enfermedad.

Aun así, ese riesgo extra fue bajo. Los hombres con losvalores más altos de colesterol tenían un 7,9 por ciento deposibilidad de desarrollar cáncer, comparado con el 7,1 porciento en aquellos con los valores más bajos, es decir, unadiferencia de menos del 1 por ciento.

En las mujeres, esa diferencia fue un poco más del 1 porciento: 6,3 en el grupo con el colesterol total más alto versus5,1 por ciento en el grupo con los valores más bajos.

El equipo observó también que la relación entre el colesteroly el riesgo de desarrollar cáncer variaba según el sitio delcuerpo analizado: los hombres con colesterol alto tendían adesarrollar cáncer de próstata y de colon, pero eran menospropensos a tener cáncer de hígado, estómago o pulmón, mientrasque las mujeres con colesterol elevado eran más propensas adesarrollar cáncer mamario, pero no cáncer hepático.

Tras considerar factores como el tabaquismo, el peso, lapresión o el consumo de alcohol, los participantes con losvalores de colesterol más altos tenían un 9-16 por ciento menosriesgo de desarrollar cáncer.

El colesterol es clave en el control de las sustancias queentran y salen de las células. Además, participa en la producciónde hormonas como el estrógeno y la testosterona.

Kitahara sugirió que podría influir en la vulnerabilidad alcáncer a través de esos procesos.

Los resultados no quieren decir que el riesgo de desarrollarcáncer podría disminuir mediante la reducción del colesterol confármacos o una dieta saludable.

"Se necesitan más estudios para confirmar o refutar estosresultados", dijo Kitahara. En tanto, cualquier duda sobre elcolesterol hay que conversarla con el médico de cabecera.

FUENTE: Journal of Clinical Oncology, online 21 de marzo del2011.

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