Este artículo se publicó hace 13 años.
¿Olor corporal? Un desorden genético podría ser la causa
Por Amy Norton
Algunas personas tienen unmolesto olor corporal que podría ser producido por un desordengenético poco común conocido como "síndrome de olor a pescado",según un nuevo estudio.
La condición, conocida clínicamente como trimetilaminuria,es causada por la emisión excesiva del compuesto trimetilamina(TMA). El TMA se produce cuando digerimos comidas ricas en unasustancia llamada colina, como pescado de agua salada, huevos,hígado y ciertas legumbres, como porotos.
La trimetilaminuria es provocada por defectos en un genconocido como FMO3. Estas fallas afectan la capacidad delcuerpo de metabolizar el TMA y convertirlo en compuestos sinolor.
El TMA en sí mismo tiene un fuerte olor a pescado, perosólo del 10 al 15 por ciento de las personas contrimetilaminuria tienen ese aroma específico. Y eso podríadificultar el diagnóstico en muchos individuos afectados.
Nadie está seguro de cuál es la prevalencia de laenfermedad, aunque sí se sabe que es poco común, dijo Paul M.Wise, investigador del Monell Chemical Senses Center, enFiladelfia.
Para que alguien tenga el desorden, tiene que haberheredado una copia defectuosa del gen FMO3 de ambos padres (queserían "portadores" no afectados). Por supuesto, si alguno delos dos tiene el problema -por ejemplo, dos copias del genafectado- también pasarían la enfermedad.
Estudios en el Reino Unido han estimado que hasta el 1 porciento de las personas blancas tiene una copia defectuosa delFMO3, con una tasa mayor en ciertos grupos étnicos, comoalgunos provenientes de Ecuador y Nueva Guinea.
Para el actual estudio, Wise y su equipo analizaron con quéfrecuencia se diagnosticaba la trimetilaminuria en pacientesque llegaban a Monell buscando ayuda por un persistente ymisterioso mal olor.
Los especialistas hallaron que cerca de un tercio de los353 pacientes dieron positivo en un test de trimetilaminuria.El examen mide el nivel de TMA en la orina después de que unapersona toma una bebida con colina agregada.
De los 118 pacientes que dieron positivo, sólo el 3,5 porciento se había quejado de un olor a pescado. Era mucho máscomún que reportaran un mal olor general, mal aliento o feogusto en la boca.
Muchos de los participantes habían visto a varios médicos ydentistas (debido a que el mal aliento es un síntoma común)antes de ser referidos al centro.
"Esa (...) es la gran limitación del estudio", dijo Wise aReuters Health. "Esta era toda gente que tenía la motivación ylos recursos para buscar un diagnóstico", explicó.
Por eso es poco probable que realmente representen a todaslas personas que tienen olores corporales sin explicación,agregó. Y eso significa que los investigadores no puedenconcluir que un tercio de todos los individuos con las mismascaracterísticas padecen trimetilaminuria.
George Preti, investigador de Monell que también trabajó enel estudio, dijo que, en su experiencia, la segunda causa máscomún del olor corporal es la halitosis crónica, más conocidacomo mal aliento.
"Puede ser confundido como olor corporal", señaló, "debidoa que el olor se proyecta alrededor del cuerpo cuando uno hablao exhala".
FUENTE: http://bit.ly/qhS5uN American Journal of Medicine,online, 17 de agosto del 2011.
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