Este artículo se publicó hace 13 años.
Pausas para levantarse y moverse son saludables: estudio
Tomarse un descanso paracaminar cada 20 minutos en lugar de permanecer sentado durantehoras ayuda a reducir los niveles de glucosa y de insulina trascomer, indicó un estudio, en la última muestra de los peligrosde los largos periodos de inactividad.
Aunque los resultados, publicados en Diabetes Care, nomuestran si estas reducciones tienen beneficios duraderos sobrela salud, experimentar niveles máximos de glucosa e insulinatras una comida se vincula a un mayor riesgo de enfermedadcardiaca y diabetes.
"Cuando estamos sentados, nuestros músculos están en desusoy no se están contrayendo y ayudando a nuestro cuerpo a regularmuchos de los procesos metabólicos del cuerpo", dijo DavidDunstan, profesor en el Instituto de Diabetes y Corazón BakerIDI en Melbourne, Australia.
Dunstan y sus colegas han informado previamente que lamayoría de las personas que ven televisión cuatro horas o más aldía tienen un riesgo de muerte más temprana. Con este estudio,experimentaron con cómo permanecer sentado durante mucho tiempopodría afectar a la respuesta a la ingesta de alimento.
Tras una comida, los niveles de glucosa en sangre se elevan,y después hay un incremento de la insulina, lo que ayuda a lascélulas a usar el azúcar como energía o a almacenarlo. Luego,los niveles empiezan a descender.
En las personas con diabetes tipo 2, este proceso no serealiza de forma correcta porque el cuerpo no respondeadecuadamente a la insulina. Tras una comida, los niveles deazúcar e insulina en sangre permanecen altos.
El grupo de Dunstan siguió a 19 adultos con sobrepeso que nose ejercitaban mucho, pidiéndoles que entraran en el laboratorioy se sentaran durante siete horas mientras se les tomabanmuestras de sangre cada hora.
Tras las primeras dos horas, ingirieron una bebida de 763calorías rica en azúcar y grasa y se sentaron durante otrascinco horas.
Cada persona fue sometida a tres días de experimentación, ycada fecha estuvo separada por una semana o dos.
Un día, se sentaron todo el tiempo, tomando únicamentedescansos para ir al baño. Otro, se levantaban y tomaban dosminutos de descanso para pasear unos 20 minutos tras la ingesta,y otro día, tuvieron pausas similares, pero con actividad físicamás vigorosa.
Los días en los que permanecieron sentados sin interrupciónresultaron en un incremento en los niveles de sangre en la horaposterior a la ingesta de entre unos 90 miligramos por decilitro(mg/dl) a unos 144 mg/dl.
En las jornadas en que se levantaron cada 20 minutos, losniveles en sangre variaron entre 90 mg/dl y unos 125 mg/dl.
En general, levantarse y hacer una actividad ligera redujoel incremento total de la glucosa de media un 24 por ciento,frente al grupo que permaneció sentado. Esa diferencia fue decasi el 30 por ciento con una actividad moderada o intensa.
Los resultados fueron similares en lo que respecta a lainsulina. Los niveles alcanzaron su punto álgido unas dos horasdespués de la ingesta, pero crecieron más cuando la gentepermanecía sentada.
"Lo que me sorprende de estos estudios no es lo bueno queson las pausas, sino lo malo que es estar sentado", dijo BarryBraun, profesor de la Universidad de Massachusetts en Amherst,que no participó en el estudio.
Añadió que una buena pauta es intentar levantarse cadaquince minutos, aunque sólo sea para dar una vuelta en lahabitación.
Lo que no está claro es si la reducción del 30 por ciento delos niveles de glucosa e insulina se traducirán en beneficiospara la salud.
"Sólo se estudió durante un día. La siguiente pregunta es sipuede esa reducción traducirse en reducciones en laarteroesclerosis", dijo Dunstan, cuyo grupo está trabajando enla actualidad en un experimento a más largo plazo.
FUENTE: https://bit.ly/yqaz0Z
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