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Las personas con sobrepeso comen con menos frecuencia: estudio

Reuters

Los adultos con sobrepeso comen con menosfrecuencia que las personas con peso normal, aunque consumenmás calorías y realizan menos actividad durante el transcursodel día, según un estudio estadounidense.

En cambio, los adultos de peso normal, incluidos aquellosque bajaron mucho de peso y se mantuvieron, comen más seguido,de acuerdo con los resultados publicados en Journal of theAmerican Dietetic Association.

"La mayoría de las investigaciones demostraron que laspersonas que comen con más frecuencia tienen menos peso. Peronadie sabe por qué", dijo la investigadora principal, JessicaBachman, profesora asistente del departamento de Nutrición yDietética de la Marywood University en Scranton, Pennsylvania.

Más del 60 por ciento de los residentes estadounidenses sonobesos o tienen sobrepeso, pero la relación entre el número decomidas que las personas realizan por día y la capacidad demantener la pérdida de peso no estaban claras, añadió.

En particular, la investigadora quería comprender qué hacenlas personas que adelgazaron para mantener alejados los kilosde más.

Bachman y su equipo siguió a unas 250 personas durante unaño, y analizó datos recolectados en dos estudios ampliospatrocinados por los Institutos Nacionales de Salud de EstadosUnidos.

Uno de los estudios observó los hábitos alimenticios de laspersonas con un índice de masa corporal (IMC) -una medición delpeso en relación con la estatura- de entre 25 y 47. Esas cifrascorresponden a personas con sobrepeso u obesidad.

La otra investigación observó a hombres y mujeres adultosque tenían peso normal -un IMC de 19 a 24,9-, de los cuales lamitad había adelgazado al menos 13,6 kilos y mantenido esedescenso por más de cinco años.

En promedio, los sujetos de peso normal realizaban trescomidas y algo más de dos colaciones por día, mientras que elgrupo con sobrepeso promediaba las tres comidas y apenas algomás de una colación diaria.

En general, quienes "mantenían" el descenso de peso eranlos que menos calorías consumían -alrededor de 1.800 por día-,comparado con los sujetos de peso normal y sobrepeso, queingerían entre 1.900 y más de 2.000 calorías diarias,respectivamente.

Bachman dijo que el consumo de colaciones ayudaría a evitarel aumento de peso debido a ingestas excesivas por hambre.

"Si uno come con más frecuencia, evita tener demasiadohambre. Si uno espera 10 horas luego de la última comida,terminará comiendo mucho más", señaló la experta.

La autora indicó que quienes mantenían el descenso de pesotambién eran los más activos físicamente, ya que quemaban unas3.000 calorías por semana a través del ejercicio y otrasactividades, comparado con 2.000 calorías semanales entre laspersonas de peso normal y 800 en el grupo de sobrepeso.

"Parece que ser extremadamente activo físicamente y comermás seguido ayuda a mantener el descenso de peso logrado", dijoBachman, quien consideró que se necesitan más estudios sobre eltema.

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