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El pescado ayudaría a prevenir problemas renales en diabéticos

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Por Megan Rauscher

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En los adultos con diabetes,el consumo de pescado dos veces a la semana puede ayudar aprevenir la enfermedad renal, que es una de las complicacionesmás graves de la condición metabólica, revelaron investigadoresbritánicos.

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El equipo de la doctora Amanda Adler, del Hospital deAddenbrooke en Cambridge, estudió las dietas de más de 22.000varones y mujeres de mediana edad y adultos mayores, de loscuales 517 tenían diabetes, principalmente de tipo 2.

Los expertos hallaron que las personas con diabetes quedeclaraban consumir pescado más de una vez por semana teníanuna probabilidad considerablemente menor de presentar proteínaen la orina, un signo temprano de enfermedad renal.

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La enfermedad, conocida médicamente como macroalbuminuria,"puede presagiar un daño renal peor y aumentar el riesgoincluso de desarrollar ataques cardíacos", dijo Adler a ReutersHealth.

Un poco más del 8 por ciento de los participantes quetenían diabetes presentaban macroalbuminuria frente a menos del1 por ciento de los que no sufrían diabetes.

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En tanto, un 18 por ciento de los diabéticos que noconsumía pescado regularmente (menos de una vez por semana)tenía macroalbuminuria, en comparación con sólo un 4 por cientode los diabéticos que comían pescado más de una vez a lasemana.

"Eso indica, entonces, que consumir pescado puede prevenirese signo temprano de problemas renales, que los pacientes condiabetes corren más riesgo de desarrollar", dijo Adler.

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El estudio fue publicado en la edición de noviembre deAmerican Journal of Kidney Diseases, la revista oficial de laFundación Nacional Renal.

La investigadora Chee-Tin Christine Lee dijo a ReutersHealth: "Es posible que el aceite de pescado mejore losperfiles lipídicos sanguíneos y disminuya el riesgo deenfermedad renal.

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Según la experta, podría ser que fuesen otros componentesdel pescado, como la proteína o los micronutrientes, losprotectores contra la enfermedad renal diabética.

"Sin embargo, también es posible que las personas queconsumen pescado frecuentemente tengan otros factores de estilode vida, de los que nosotros no hemos podido dar cuenta",añadió.

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La investigación no pudo dar una respuesta a si una clasede pescado era mejor que otra. "Es posible que futuros estudiospuedan investigar esa pregunta", finalizó Adler.

FUENTE: American Journal of Kidney Diseases, noviembre del2008

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