Este artículo se publicó hace 15 años.
Los precios en alimentación siguen a la baja y se mantienen las diferencias por CCAA
Los precios en alimentación en España muestran una tendencia general a la baja en todas las provincias durante el tercer trimestre de 2009, excepto en carne y pescado, a la vez que mantienen importantes diferencias según la provincia en donde el consumidor llene la cesta de la compra.
En el informe del Observatorio de precios de alimentación y droguería en el comercio minorista en España correspondiente al tercer trimestre del 2009, el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio señala que los descensos son menores que los registrados en el periodo anterior.
Ávila es la ciudad con los precios más baratos en alimentación por tercer trimestre consecutivo, por delante de Almería, Huesca, Teruel y Ciudad Real; en cambio, Bilbao y San Sebastián son las ciudades más caras con un 14 por ciento de diferencia respecto a la colista, seguidas por Las Palmas de Gran Canaria, Girona, Tarragona y Pamplona.
Respecto a la cesta estándar de alimentos envasados -compuesta por productos de marca de fabricante de consumo más frecuente-, la más barata se consigue en Castellón de la Plana y se sitúan a un nivel similar Albacete, Valencia, Gijón, Murcia, Burgos y Valladolid. Por el contrario, Vitoria presenta los precios más elevados.
También es en Castellón donde se pueden comprar las frutas y hortalizas más baratas, con una diferencia del 29 por ciento respecto a Santander, que presenta los precios más elevados y es una de las tres excepciones -con Cuenca y Guadalajara- donde ha aumentado el coste de estos alimentos, a la baja en el resto de España.
En cambio, el pescado no presenta una tendencia homogénea y mientras los pacenses pagan un 8,6 por ciento menos este trimestre, los orensanos deben desembolsar casi un 11 por ciento más. Huelva es la ciudad donde se compra más barato, mientras que Bilbao resulta la más cara, con una diferencia del 24 por ciento.
Zamora es, por su parte, la ciudad idónea para comprar carne a buen precio, mientras que San Sebastián ofrece los precios más elevados, un 31 por ciento más.
Tanto el aumento de precios del pescado como de la carne es la causa directa, según el informe del Observatorio, de la subida del precio de la cesta en algunas de las ciudades respecto al trimestre anterior.
Por otra parte, los austeros están de enhorabuena: aumenta el potencial de ahorro debido a que la cesta estándar de alimentación envasada se distancia de la cesta económica de alimentación envasada -con los mismos productos, pero de precio más bajo- que cuesta entre un 33 por ciento y 41 por ciento menos, según la ciudad.
Así, Huesca es la ciudad donde se registran los precios más reducidos en la cesta económica de alimentación envasada, Las Palmas de Gran Canaria la que tiene los precios más caros y Ceuta la única que no presenta tendencia a la baja en este apartado, con una subida del 2,3 por ciento.
Precisamente la ciudad autónoma, la capital palmense y León son las ciudades con menor porcentaje de ahorro, mientras que Vitoria, Huesca y Segovia ostentan el mayor, un 41 por ciento.
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