El Real Madrid cae en Badalona y cede el liderato de la Liga ACB al Barcelona

El Real Madrid perdió en Badalona ante el FIATC Joventut y cedió el liderato de la Liga Endesa al Barcelona Regal, su próximo rival y que un día antes había ganado al Assignia Manresa en la primera mitad de la decimotercera jornada del campeonato.

El Real Madrid perdió el liderato en la pista del Fiatc Joventut (78-75) a una semana de recibir al Barcelona Regal y dejó muchas dudas sobre su capacidad para plantar cara al equipo azulgrana.

Los verdinegros sumaron su quinto triunfo en un partido que el Madrid ganaba a 44 segundos del final (74-75) pero que se decantó del bando catalán tras una canasta de Jelinek en una penetración a 30 segundos del final y dos tiros libres anotados por Albert Oliver.

El nuevo líder es el Barcelona Regal, que sumó su undécima victoria con un muy trabajado triunfo por 74-61 sobre un Assignia Manresa que aportó tesón y espectacularidad al partido, tanto en tapones como en rebotes, aunque le penalizó la pérdida de dieciocho balones.

También el miércoles, el Unicaja, tercero en la tabla, dio un gran paso para asegurarse ser cabeza de serie en la próxima edición de la Copa del Rey, al superar por 68-72 en Sevilla al Cajasol en un partido en el que casi siempre estuvo por debajo en el marcador pero que controló a la perfección en el momento oportuno, el último cuarto.

El Lucentum Alicante es curto. Hoy consiguió una nueva victoria ante el Fuenlabrada en un encuentro poco vistoso, en el que tuvo que trabajar mucho en el segundo periodo para remontar la ventaja conseguida por los locales en el primer tiempo y en el que gracias al rebote consiguió segundas oportunidades para anotar. Era el primer de los madrileños sin Ayón.

Un triple de Fernando San Emeterio en el último suspiro dio el triunfo al Caja laboral sobre el Gescrap Bilbao por 79-80 en el duelo vasco de la decimotercera jornada para vengar las derrota ante los vizcaínos en la Euroliga.

San Emeterio, que hasta ese instante llevaba 0 de 9 en tiros de dos puntos y 2 de 5 en triples, acabó por ser sobre la bocina el héroe de un partido muy igualado.

El Lagun Aro GBC ridiculizó al Gran Canaria con un paliza histórica a domicilio (45-78) que se fraguó en el espectacular acierto en el tiro exterior del plantel vasco ante un rival que no encontró alternativas tanto en ataque como en la retaguardia.

De hecho, la escuadra claretiana selló su peor derrota como local en la ACB, superando así el 70-85 encajado por el entonces Claret ante el Clesa Ferrol en la ya remota temporada 85-86.

El Blancos de Rueda regresó hoy a la senda de la victoria ante el Valencia Basket, en un encuentro que los vallisoletanos controlaron desde el primer minuto y en el que, al contrario que en otras ocasiones, supieron dominar la ansiedad, superar el acoso rival y mostrar su mejor imagen.

El Asefa Estudiantes perdió el miércoles en su visita al UCAM Club Baloncesto Murcia en un partido en el que se derrumbó al final, pues fue incapaz de anotar punto alguno en los cuatro últimos minutos, justo cuando perdía por un apretado 76-75, y dobló la rodilla por 88-75 ante un rival directo en la lucha por la permanencia.

El CAI Zaragoza logró una importante victoria para continuar soñando con clasificarse para la Copa del Rey, que se fraguó en los últimos cinco minutos de un partido muy igualado, jugador el miércoles y en el que los visitantes se hundieron.

El acierto maño en esos instantes, gracias a la gran dirección de Carlos Cabezas, unido a la buena defensa local y a cierta dosis de cansancio en su rival permitió al CAI hacerse con un triunfo que, tal y como transcurrió el partido, parecía que iba a ser mucho más sufrido.