Simao firma el gol 4.000 del Atlético en Primera División

El portugués Simao Sabrosa firmó hoy el gol 4.000 del Atlético de Madrid en Primera División, al marcar en el minuto 69 el segundo tanto en la victoria contra el Deportivo de La Coruña en Riazor (1-2), con el que el equipo rojiblanco se convirtió en el cuarto club de la Liga española en superar esa cifra, tras Real Madrid, Barcelona y Athletic de Bilbao.

Han pasado más de ochenta años desde el primer gol del Atlético en la máxima categoría. Fue en el estreno de la competición, el 10 de febrero de 1929, cuando Vicente Palacios inauguró el marcador del club en la Liga con un tanto en el campo del Arenas de Guecho en el minuto 14.

De ese duelo, que finalizó con triunfo por 2-3, hasta el gol número cien pasaron seis años. Lo consiguió Eduardo González, 'Chacho', en el empate entre el Atlético de Madrid y el Real Madrid (2-2) del 3 de marzo de 1935, en el que marcó el 1-0 superado el primer cuarto de hora del encuentro.

El honor del gol 500 correspondió a Josep Juncosa, séptimo máximo realizador de la historia del club en esa competición con 80 dianas y que firmó el definitivo 7-3 en la victoria de su equipo contra el Espanyol del 2 de diciembre de 1946.

El Atlético no festejó el 1.000 hasta el 8 de marzo de 1953. Lo marcó un futbolista legendario en la historia del club: Adrián Escudero, el máximo goleador de todos los tiempos del equipo madrileño en ese torneo con 150 tantos, en la derrota de su equipo contra el Espanyol (2-3).

También está entre los grandes goleadores del Atlético Joaquín Peiró, que hizo el 1.500 el 12 de febrero de 1961 en el triunfo contra el Valladolid (4-2), mientras que Julio Orozco celebró el tanto 2.000 el 24 de enero de 1971 en Vigo contra el Celta (3-2) y Marcelino Pérez marcó, el 5 de octubre de 1980, el 2.500 en el Vicente Calderón ante el Athletic (2-1).

Casi una década después, el 14 de enero de 1990, el Atlético alcanzó los 3.000 goles en Liga de las botas de Roberto Simón Marina en el 3-1 frente al Sporting de Gijón en la ribera del Manzanares, el mismo escenario del tanto 3.500, marcado el 4 de enero de 1998 por el italiano Christian Vieri ante el Racing de Santander (2-1).

Ya son 4.000 dianas en Primera División para el conjunto rojiblanco, en el que destaca como goleador Adrián Escudero (150 tantos), el máximo realizador de todos los tiempos del club madrileño, seguido por Luis Aragonés, con 123, y Francisco Campos, que batió en 120 ocasiones la portería contraria.

José Eulogio Gárate (109), Joaquín Peiró (93), Rubén Cano (82), Josep Juncosa (80), Manolo Sánchez Delgado (76), Fernando Torres (75) y Adelardo Rodríguez (73) completan la lista de los diez máximos goleadores de la historia del Atlético de Madrid en Primera División.