Este artículo se publicó hace 15 años.
Soja reduciría riesgo de fractura de cadera en mujeres mayores
Por Joene Hendry
Las mujeres posmenopáusicasreducirían su riesgo de sufrir una fractura de cadera siagregan a su dieta alimentos derivados de la soja.
Las participantes eran un 21 a 36 por ciento menospropensas a fracturarse una cadera cuando ingerían una cantidadmoderada de soja, halló el equipo del doctor Woon-Puay Koh, deNational University of Singapore.
En el estudio, el consumo de soja diario moderado fue depor lo menos 2,7 gramos de proteína de soja; 5,8 miligramos deisoflavonas de soja por 1000 calorías, o el equivalente de 49,4gramos de tofu.
Ese nivel de soja es "más alto que los niveles bajos deconsumo en Occidente", dijo Koh a Reuters Health por e-mail.
El equipo midió el consumo diario de soja en más de 63.000hombres y mujeres en China, que tenían entre 45 y 74 años almomento de ingresar, en 1993-1998, al ensayo llamado SingaporeChinese Health Study.
El seguimiento hasta fines del 2006 reveló que 276 hombresy 692 mujeres se habían fracturado la cadera.
En promedio, los hombres tenían 71 años y las mujeres 73cuando sufrieron la fractura, publicó el equipo en AmericanJournal of Epidemiology.
El consumo moderado de soja redujo el riesgo de fractura decadera en las mujeres, pero no en los hombres.
Eso coincide con ensayos previos con mujeresposmenopáusicas en Shanghai: las que más soja habían ingeridopor día tenían un 30 por ciento menos riesgo de sufrir lafractura.
El equipo concluye que los efectos protectores que tienenlas isoflavonas de la soja sobre los huesos tendrían un papelclave en la salud ósea en la posmenopausia. Sostiene que senecesitan más estudios para confirmar y explicar esaasociación.
FUENTE: American Journal of Epidemiology, 1 de octubre del2009
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