Stoner vence a Lorenzo en casa de Rossi

El australiano arrebata el liderato del Mundial a Lorenzo por cuatro puntos

Todas las clasificaciones del Mundial de Motociclismo

El australiano Casey Stoner (Ducati) se impuso este domingo en el circuito de Mugello al español Jorge Lorenzo (Yamaha) y al italiano Valentino Rossi (Yamaha) en el Gran Premio de Italia de MotoGP.

La victoria de Stoner pone fin a siete victorias consecutivas de Rossi en la categoría reina en el Gran Premio de Italia, todas las carreras desde que se denomina MotoGP y se disputa con motores de cuatro tiempos.

Stoner arrebata el liderato del Mundial a Lorenzo por cuatro puntos. El australiano tiene 90 por 86 del español y 81 de Rossi.

El español Dani Pedrosa (Honda) sufrió una fuerte caída en la decimotercera vuelta de la carrera y tuvo que ser retirado en camilla.

En la categoría del cuarto de litro se impuso Mattia Pasini, una sufrida victoria tras una dura lucha en la última vuelta con Marco Simoncelli, que finalmente acabó segundo y quien había propiciado que su compatriota se pusiera líder tras sacar de la pista a Alvaro Bautista, que iba en cabeza, y relegarle a la tercera posición en la que terminó la carrera. Bautista sigue líder del Mundial de 250cc y salía desde la 'pole' de Mugello, pero no pudo pasar del último puesto del podio tras el incidente de Simoncelli, que fue investigado por la dirección de la carrera, que decidió no aplicar ninguna sanción, mientras el máximo rival del español, Hiroshi Aoyama (Honda), terminó sexto.

La recta final en 250cc fue emocionante, y es que Bautista iba cada vez más rápido, incluso rodando mejor que Simoncelli, pero aunque enseñó rueda al italiano no consiguió pasarle y finalmente perdió casi un segundo cuando estuvo a punto de irse al suelo, por lo que en la última vuelta fue Simoncelli quien luchó con Pasini, que no cedió en ningún momento para hacerse con la victoria. En cuanto a los españoles, Héctor Barberá (Aprilia) fue quinto, mientras Alex Debón, que salía quinto, terminó séptimo, y Héctor Faubel (Honda) ascendió de la decimotercera a la octava plaza.

En 125cc Bradley Smith (Aprilia) sucede en el liderato del Mundial a Julián Simón (Aprilia), que terminó tercero, en una carrera marcada por el abandono de Andrea Ianonne (Aprilia), que tuvo problemas con el motor, y en la que Nico Terol (Aprilia) fue segundo tras partir desde la duodécima posición. Julián Simón, que tuvo problemas con su moto durante toda la carrera, dejó de luchar por la segunda plaza a dos vueltas del final, en una buena jornada para los españoles en esta categoría con el cuarto puesto de Pol Espargaró y el quinto de Marc Márquez.