Este artículo se publicó hace 14 años.
Los suplementos no previenen el cáncer de próstata: estudio
Por Kerry Grens
Un nuevo estudio elimina lasesperanzas de que ciertos suplementos protejan del cáncer depróstata, el segundo más común en los varones.
Un equipo de Canadá halló que el uso diario, durante tresaños, de vitamina E, selenio y soja no beneficia a los hombrescon alto riesgo de desarrollar la enfermedad.
Esto surge tres años después de un estudio más grande sobrehombres sin riesgo elevado de desarrollar el cáncer y que nohalló beneficio alguno del selenio o la vitamina E.
Inicialmente, hubo gran esperanza de que estos suplementossirvieran, comentó el doctor Neil Fleshner, coautor del nuevoestudio y jefe del Departamento de Urología de la UniversityHealth Network en Toronto. La vitamina E y el selenio sonantioxidantes presentes en los alimentos.
Al azar, el equipo les indicó a 303 hombres tomardiariamente, durante tres años, una dosis de una mezcla de lossuplementos o un polvo no nutritivo similar (placebo).
La combinación de suplementos incluyó 40 gramos de soja (untercio de taza), 800 unidades internacionales de vitamina E (35veces el nivel dietario recomendado) y 0,2 miligramos deselenio (cuatro veces la cantidad recomendada).
Todos los participantes tenían signos de la existencia decélulas precancerosas, lo que les elevaba el riesgo dedesarrollar cáncer prostático.
Cuando el equipo comparó la cantidad de casos de cáncer encada grupo, los resultados fueron casi idénticos: 26 de cada100 hombres desarrollaron cáncer de próstata en tres años, sinimportar si habían tomado los suplementos o el placebo. "Nohubo beneficio", sentenció Fleshner.
Estos datos contradicen los de estudios previos sobre lasoja. Fleshner explicó que las tasas de cáncer de próstata sonmucho más bajas en China y Japón, donde se consumen grandescantidades de soja, que en Estados Unidos o Canadá.
Los resultados no descartan que la soja ayude a los que laconsumen frecuentemente durante décadas, pero tres años deconsumo no parecen ayudar a prevenir la enfermedad.
El Instituto de Investigación de la Sociedad Canadiense delCáncer financió el estudio y una empresa que produce lossuplementos aportó los productos utilizados.
"Ante la falta de datos científicos más sólidos sobre lavitamina E y el selenio, debemos seguir adelante", dijo eldoctor Eric Klein, presidente del Instituto Urológico y RenalGlickman de la Clínica Cleveland, y que dirigió el estudio del2008.
Cada año, en Estados Unidos se les diagnostica cáncer depróstata a 156 de cada 10.000 hombres. Pero algunos de esostumores no se volverán mortales y aun se debate sobre cuál esla mejor manera de tratarlos.
Fleshner coincidió con Klein, que no participó del nuevoestudio, en que existe suficiente información como paraabandonar las investigaciones sobre la vitamina E, el selenio yla soja, y sus beneficios potenciales en la prevención delcáncer de próstata.
"Tenemos que buscar nuevas estrategias y nuevos agentesnutricionales", dijo Fleshner.
FUENTE: Journal of Clinical Oncology, online 2 de mayo del2011
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