El 'Telefónica Azul' vence con autoridad en la bahía de Guanabara en Brasil

El 'Telefónica Azul' español, al mando del campeón olímpico Iker Martínez, se impuso hoy en la regata costera de Río de Janeiro, cuarta de la Volvo Ocean Race o Vuelta al Mundo con escalas, manteniendo un extraordinario dominio sobre sus rivales a partir del segundo tramo del recorrido.

De esta manera, la embarcación española logró su segunda victoria en una prueba costera de esta edición -la primera la alcanzó en Alicante- y consigue así recortar distancia en la clasificación sobre sus dos rivales directos: el 'Ericsson 4' sueco del brasileño Torben Grael, actual líder de la general y que finalizó cuarto, y el 'Puma' estadounidense de Ken Read, que terminó segundo.

Destacó en la jornada el meritorio tercer lugar del 'Delta Lloyd' holandés, al mando del coruñés Roberto Bermúdez de Castro y con el barcelonés David Pella en el equipo, que retornaba a la competición tras su retirada en la cuarta etapa de la prueba.

Bermúdez de Castro contó también en su tripulación con el bicampeón olímpico brasileño Marcelo Ferreira, perfecto conocedor del campo de regatas de la bahía de Guanabara.

Su experiencia y los positivos cambios en el barco fueron factores decisivos para lograr el podio.

Además, el 'Delta Lloyd' que relegó, al superarle en los metros finales, al 'Ericsson 4' de Grael a la cuarta plaza de la regata costera, dio una pequeña ayuda al 'Telefónica Azul' en su incansable lucha por recortar puntos en la general.

El 'Telefónica Negro', de Pedro Campos y Fernando Echávarri, que contó con el bicampeón olímpico canario Luis Doreste como táctico, no pudo pasar de un quinto puesto al quedar algo retrasado en la salida.

La sexta posición fue para el 'Green Dragón' irlandés de Ian Walker y el 'Ericsson 3' de Magnus Olsson cerró la prueba en la séptima plaza.

La falta de viento sobre la bahía de Guanabara obligó al aplazamiento de la salida en algo más de dos horas y el Comité de Regatas dispuso entonces un recorrido de cuatro tramos de 1,7 millas náuticas (6,8 m.n.) bajo un viento de componente Sur-Suroeste de unos 8 nudos de intensidad (14 Km/h.)

Los dos 'Telefónicas' partieron por el centro de la línea de salida, cortando el paso a los 'Ericsson'.

Al final del primer tramo, una gran maniobra de Bouwe Bekking en el paso de boya, después de que el 'Puma' cruzase primero, llevó al 'Telefónica Azul' a superarle y ponerse en cabeza de la flota, conservando el liderato hasta el final.

De esta manera, el 'Azul' redujo su diferencia en la general con 'Ericsón 4' en 1,5 puntos y en 0,5 puntos al 'Puma'.

Ahora la flota se preparará para la salida de la sexta etapa entre Río de Janeiro y Boston, prevista para el domingo, día 11, con un recorrido de 4,900 millas (9.600 Km.).

- Resultados y clasificación Regata Costera Río Janeiro (8 millas náuticas)