Este artículo se publicó hace 15 años.
El vino, producto estrella del Zacatín de Murcia
Este peculiar mercado se centrará el primer domingo de octubre en la tradición vinícola de la zona de Bullas.
Las laderas y valles de la Comarca del Noroeste, en Murcia, han sido desde antiguo un enclave idóneo para el cultivo de la vid. El primer domingo de octubre, esa tradición vinícola se dará a conocer en el Zacatín, un original mercado mensual que en esta ocasión se centrará en la vendimia y la posterior elaboración de los caldos. La cita, de 9 a 14 horas en el entorno de la Plaza Vieja y la Plaza del Castillo de Bullas, en pleno centro de la localidad.
Bullas cuenta con su propia ruta vinícola, integrada en el Club de Producto Ruta del Vino de España, promovido por ACEVIN (Asociación Española de Ciudades del Vino). El Zacatín es una de las actividades que promueve este itinerario para realizar el tipismo y la singularidad de la zona, sus sabores y tradiciones. Exposición y venta de artesanía, elaboración y degustación de productos, animaciones de calle, visitas guiadas por antiguas bodegas o catas comentadas son algunas de las propuestas de este mercado, en el que también se realiza mensualmente una demostración diferente de antiguos oficios.
Octubre, época de vendimia, cultivo de vid y elaboración vinícola, tenía que ser por lógica el mes elegido para que los caldos protagonizasen el Zacatín. Recorrerlo el domingo 4 será una buena oportunidad para conocer cómo el mosto se convierte en vino, que, además, luego se podrá degustar.
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.