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La vitamina E aumenta el riesgo de neumonía en algunos fumadores

Reuters

Por Amy Norton

Consumir suplementos devitamina E elevaría el riesgo de neumonía en algunos hombresfumadores de mediana edad, sugirió un nuevo estudio.

Para los autores, este resultado se suma a la evidencia deque la población debe ser cuidadosa con el consumo de vitaminaE para prevenir enfermedades crónicas.

La vitamina E es un antioxidante, lo que significa queneutraliza sustancias dañinas para las células llamadasradiales libres, que favorecen la aparición de una grancantidad de enfermedad crónicas.

De modo que, en teoría, consumir suplementos de vitamina Eayudaría a las personas a mantenerse sanas mientras envejecen.

Pero varios estudios clínicos no hallaron evidencia de quela vitamina E proteja contra problemas como enfermedadcardíaca, accidente cerebrovascular o cáncer.

En este último estudio, publicado en Nutrition Journal, unequipo de investigadores finlandeses analizó datos sobrehombres fumadores que habían participado en un ensayo paraevaluar los efectos de la vitamina E y el betacaroteno sobre elriesgo de cáncer pulmonar en fumadores.

El equipo se concentró en los casi 22.000 hombres quehabían comenzado a fumar a los 20 años o antes y que al azarhabían recibido 50 miligramos de vitamina E por día o placebo(grupo de control).

Los hombres tenían entre 50 y 69 años al inicio delestudio.

Los autores hallaron que la vitamina E elevaba el riesgo deneumonía en los fumadores que eran delgados (menos de 60 kilos)u obesos (más de 99 kilos). Pero eso sólo se demostró cuandolos hombres tomaban también altas dosis de vitamina C, adiferencia de otros hombres con el mismo peso.

En el grupo de hombres más delgados, la vitamina E aumentóun 61 por ciento el riesgo de neumonía, mientras que en elgrupo de hombres con más sobrepeso duplicó el riesgo.

Según uno de los autores del estudio, el doctor HarriHemila, de Universidad de Helsinki, los resultados no sonfáciles de explicar.

La hipótesis de Hemila y Jaakko Kaprio, coautor delestudio, es que toda relación entre la vitamina E y el riesgode neumonía sería más evidente en los hombres más delgadosporque la dosis tendría los efectos más fuertes.

Por eso, el hallazgo de un mayor riesgo de neumonía enhombres relativamente más pesados fue sorpresivo.

Los motivos de los resultados sobre la vitamina C tambiénson poco claros, dijo Hemila a Reuters Health.

La vitamina C, que es otro antioxidante, interactúa con lavitamina E. "Pero no podemos explicar por qué esa interacciónproduce daño cuando ambos niveles son altos", agregó el autor.

Lo más importante, aseguró, es que nadie sabe quiénespodrían beneficiarse con los suplementos de vitamina E yquienes podrían obtener malos resultados.

Hasta que eso se conozca, Hemila recomienda evitar tomarvitamina E adicional.

En general, los expertos aconsejan que los adultos consuman15 mg, o 22,5 unidades internacionales (UI), de vitamina E pordía a través de la ingesta de aceites vegetales, frutos secos ycereales fortificados.

FUENTE: Nutrition Journal, online 19 de noviembre del 2008

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