Este artículo se publicó hace 15 años.
Vitaminas B protegerían de pérdida de visión asociada a la edad
Por Anne Harding
Tomar ácido fólico yvitaminas B6 y B12 le permitiría a las mujeres conservar lavisión a medida que envejecen, demostró un estudio publicado enArchives of Internal Medicine.
De entre 5.205 mujeres de 40 años o más, aquellas que alazar habían tomado la combinación vitamínica eran un 35 porciento menos propensas a desarrollar degeneración macularrelacionada con la edad (DMAE), un deterioro de la retina quees la causa principal de pérdida de la visión entre los adultosmayores en Estados Unidos.
"No existe otra forma de reducir el riesgo de aparición dela DMAE si no es con la cesación tabáquica y éste es el primerindicio de que podríamos hacer algo más", dijo a Reuters Healthel doctor William G. Christen, del Brigham and Women's Hospitaly de la Escuela de Medicina de Harvard, en Boston.
Pero los resultados, dijo el experto, deberían confirmarseantes de recomendar el uso de vitaminas para la prevención dela DMAE.
Estudios previos habían asociado los altos niveles dehomocisteína, un subproducto del metabolismo de las proteínas,con el riesgo de DMAE, mientras que el aumento de lahomocisteína es un factor de riesgo de enfermedad cardíaca yvascular, indicó el equipo.
Tomar ácido fólico y vitaminas B6 y B12 puede reducir losniveles de homocisteína.
Para investigar si eso reduciría también el riesgo de DMAE,los autores analizaron a las participantes de un estudio sobrelos efectos de la combinación vitamínica en el riesgo deenfermedad cardíaca.
A las mujeres se les había indicado tomar 2,5 miligramos deácido fólico, 50 miligramos de vitamina B6 y 1 miligramo devitamina B12 por día, o placebo. "Esos niveles superan variasveces las dosis obtenidas con una multivitamina simple", dijoChristen.
Todas las mujeres tenían enfermedad cardíaca o por lo menostres factores de riesgo para el corazón, como hipertensión odiabetes.
Durante los 7,3 años de seguimiento, 137 participantesdesarrollaron DMAE; 70 de ellas tenían un nivel de alteraciónvisual significativo.
A los dos años del estudio, las mujeres que consumían lasvitaminas comenzaron a mostrar una disminución del riesgo deDMAE, a diferencia de aquellas en el grupo "placebo".
En general, 55 mujeres que consumieron las vitaminasdesarrollaron DMAE, comparado con 80 participantes del grupo"placebo"; 26 de la cohorte que consumió vitaminas teníaenfermedad visualmente grave, a diferencia de 44 mujeres delgrupo "placebo".
Las participantes que tomaron las vitaminas eran un 34 porciento menos propensas a desarrollar DMAE y tenían un 41 porciento menos riesgo de padecer DMAE grave.
Se desconoce si las vitaminas protegieron la visión alreducir los niveles de homocisteína mediante efectosantioxidantes, o al mejorar la función vascular, explicó elequipo.
Los autores concluyeron que se necesitan más estudios paraexplicar el mecanismo de acción y confirmar los resultados enotros grupos de personas.
FUENTE: Archives of Internal Medicine, 23 de febrero del2009
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