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España, más abierta a la carne clonada que la UE

El Eurobarómetro muestra un recelo general hacia la clonación de animales

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España es el segundo país de la Unión Europea más tolerante a la clonación de animales, según datos del Eurobarómetro publicado este jueves sobre las actitudes de los europeos frente a estas técnicas y sus posibles productos para consumo, aún no disponibles en el mercado, pero que podrían ver la luz en los próximos años.

Solo un 13% de los españoles se declara 'fundamentalmente opuesto' a la clonación animal, con un 27% que acepta esta técnica y una mayoría del 56% que la admitiría en ciertos casos. Solo la República Checa supera en tolerancia a España, con un 11% de firmes opositores.

En cuanto al consumo de carne y leche de clones, aunque su aceptación sin reservas es minoritaria en todos los países, españoles y belgas son los más proclives, con un 17% en ambos casos.

La encuesta, realizada a 25.000 ciudadanos de la Europa de los 27 –1.000 de ellos españoles– refleja una actitud general de desconfianza ante la clonación de animales, con un 61% de europeos que considera la técnica 'moralmente incorrecta'. También son mayoría quienes piensan que sus efectos en la naturaleza son desconocidos (84%), que podría llevar a la clonación humana (77%) y que perjudicaría la diversidad genética del ganado (63%). Un 41% cree que causaría daño innecesario a los animales.

El propósito de la clonación que mejor toleran los europeos es la conservación de especies amenazadas, con un 44% a favor. La posibilidad de resolver los problemas mundiales de alimentación no justifica la clonación más que para un 31% de los encuestados, un 39% en el caso de los españoles.

Sin embargo, aunque un 81% de los encuestados declara conocer qué es la clonación animal –un 76% en el caso de España–, el 49% falla al confundir este procedimiento con la modificación genética propia de los organismos transgénicos.

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