Cargando...

Más de 100.000 celiacos no están diagnosticados en España

El 1% de los españoles es intolerante al gluten mientras que se estima que cerca del 10% es sensible a esta proteína.

Publicidad

Más de 100.000 celiacos no están diagnosticados en España

Actualizado:

MADRID.- El 1% de los españoles es intolerante al gluten (celíaco) mientras que se estima que cerca del 10% es sensible a esta proteína. Esta 'sensibilidad' es una patología de nuevo diagnostico en la que a los pacientes el consumo de gluten les hace enfermar.

Publicidad

El infradiagnóstico de los sensibles al gluten llega al 90%. El 16 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco

Click to enlarge
A fallback.

Los síntomas de la intolerancia a esta proteína pueden variar dependiendo del momento de la detección. “En el niño pequeño los síntomas gastrointestinales y la falta de crecimiento son los que nos llevan a sospechar que existe la enfermedad. En niños mayores se pueden encontrar también otro tipo de síntomas, como la dermatitis herpetiforme, la anemia ferropénica e incluso la talla baja” asegura el doctor Andrés Bodas, gastroenterólogo infantil del CMED.

Publicidad