Los rayos X desvelan los secretos de las abejas para hacer miel
El trabajo de las abejas
Publicidad
MADRID.- Un equipo de investigación de Agroscope y el Instituto de Salud de la abeja de la Universidad de Berna (Suiza) ha estudiado mediante rayos X cómo se produce la miel. El equipo utilizó la tomografía por computadora para medir la concentración de azúcar en las células de cera, sin molestar a los mecanismos sensibles de la colonia. Así, encontraron que las abejas utilizan varias técnicas para madurar la miel.
Publicidad
Así, en el estudio publicado en la revista PLoS ONE, los investigadores han señalado cómo durante el proceso de maduración de miel en las células, las imágenes de rayos X (como la de la celda mostrada arriba) mostraron diferentes patrones de brillo que reflejan la concentración de azúcar. Los patrones indican que las abejas utilizan diferentes comportamientos para producir miel, como pintar las paredes con las cargas de néctar concentrado para crear los anillos, depositar de forma aleatoria en la célula o la formación de grumos. Con el tiempo, los montones crecen en tamaño y los patrones de timbre desaparecen.
Además, mediante el seguimiento del destino de néctar llevados de vuelta a la colmena por las abejas para cosechadoras de forraje, podrían contribuir a una mejor comprensión de la contaminación por patógenos de colmena y pesticidas, dos campos actualmente importantes de la investigación en salud de las abejas.
El trabajo de las abejas
Las abejas recogen el néctar de las flores y se concentra el azúcar que contiene para producir miel. Las reservas de miel en sus panales de cera permiten colonias para sobrevivir durante el invierno, cuando no hay alimento disponible en el medio ambiente. Esta rica fuente de azúcar también es apreciado por los seres humanos y la miel se cosecha para el consumo. A pesar de la importancia de la miel para las sociedades de abejas y los seres humanos, se sabe poco sobre su producción por los seres humanos, se sabe poco sobre su producción por las abejas, según han explicado los investigadores.
Publicidad
La comprensión de la producción
La miel es una fuente rica en azúcar explotados por los seres humanos desde hace, al menos, 15.000 años. Además de su papel como edulcorante, la miel también es utilizado por sus beneficios para la salud que incluyen la curación de las heridas y para combatir las infecciones.