Este artículo se publicó hace 13 años.
Àbac, El Club Allard y Diverxo ya tienen dos estrellas Michelin
Can Fabes, del fallecido Santi Santamaría, baja un escalón y El Bulli desaparece de la prestigiosa guía culinaria
Ningún nuevo restaurante español se ha incorporado a la cúspide de establecimientos con tres estrellas en la guía Michelin 2012 de España y Portugal, un nivel del que desaparecen El Bulli, ya cerrado, y Can Fabes, del malogrado Santi Santamaría, que pasa a tener dos estrellas.
En la gala de presentación de la popular Guía roja Michelin, que por primera vez ha tenido lugar en Barcelona, se ha dado a conocer que han debutado con una estrella quince establecimientos, trece de ellos en España y dos en Portugal, mientras que han perdido este reconocimiento otros doce, uno de ellos portugués.
Quedan con tres distinciones Juan Mari Arzak (Arzak de San Sebastián), Martín Berasategui (Martín Berasategui de Lasarte, Guipúzcoa), Carme Ruscalleda (Sant Pau de Sant Pol de Mar, Barcelona), Pedro Subijana (Akelarre de San Sebastián) y Joan Roca (El Celler de Can Roca de Girona).
Han perdido sus tres estrellas El Bulli, cerrado desde el pasado verano y que se convertirá de la mano de Ferran Adrià en una fundación, y Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona), del fallecido Santi Santamaría, regentado ahora por el chef Xavier Pellicer, que pasa a tener dos estrellas Michelin.
El eterno aspirante a las tres estrellas, Andoni Luis Aduriz, al frente de Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), deberá esperar otro año para dar el gran salto.
Tres nuevos dos estrellas Quince restaurantes españoles poseen dos estrellas en la Guía Michelin 2012En el segundo escalón el barcelonés Àbac de Jordi Cruz ha recuperado la segunda estrella que había perdido el pasado año, también ganan la segunda distinción El Club Allard y Diverxo, ambos en Madrid, y el portugués Ocean, establecimiento de Armaçáo de Pêra, en Faro.
Mantienen las dos estrellas Paco Pérez, del Miramar (Llançá, Girona); Eneko Atxa, de Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya); Ramón Freixa, del restaurante madrileño de su nombre, o Dani García, de Calima (Marbella, Málaga).
Con dos estrellas figuran además en la guía Casa Marcial de Arriondas (Asturias), Lasarte de Barcelona, Atrio de Cáceres, Quique Dacosta en Denia (Alicante) , Sant Celoni de Madrid, Sergi Arola de Madrid, La Terraza del Casino de Madrid, y Les Cols de Olot (Girona).
Quince establecimientos obtienen su primera estrella, de ellos dos de Portugal, mientras que otros doce -uno portugués- pierden su única estrella.
Trece restaurantes españoles lucirán por primera vez su primera estrella: Maralba (Almansa, Albacete), Solana (Ampuero, Cantabria), Rodrigo de la Calle (Aranjuez, Madrid), Nerua (Bilbao), Choco (Córdoba), Marques de Riscal (Elciego, Álava), Lillas Pastia (Huesca) y Casamar (Llafranc, Girona).
También con una estrella figuran Es Fum (Palmanova, Mallorca), Jardín (Port de Alcúdia, Mallorca), Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria), Casa Marcelo (Santiago, A Coruña), que la había perdido el pasado año, y Silabario (Tuy, Pontevedra). En Portugal, ganan esa primera estrella Feitoria (Lisboa) y The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Oporto).
Nueve establecimientos pierden la única estrella que teníanLa otra cara de la moneda son quienes la pierden, entre ellos Koldo Miranda (Avilés, Asturias), A Reixadora (Bentraces, Ourense), Galdus (Cala d'Or, Mallorca), La Solana (Gijón, Asturias), La Broche (Madrid), Café de París (Málaga), Tierra (Torrico/Valdepalacios, Toledo), Ramiro's (Valladolid) e Ikea (Vitoria, Álava).
La crisis económica ha propiciado, como se ha recordado en el acto, el cierre de algunos establecimientos que obviamente han perdido todas sus estrellas, como La Alquería (Sánlucar la Mayor, Sevilla), que tenía dos; o Drolma y Lluçanés (Barcelona), que tenían una cada uno.
También cerraron sus puertas en este año el Príncipe de Viana (Madrid), que fue el primer restaurante español que lució las tres estrellas Michelin, y 'Torrijos' (Valencia), que llegó a tener una distinción en la guía roja. La guía se pondrá a la venta a partir de mañana en toda España a un precio de casi 24 euros. En la gala se han servido platos elaborados por el Celler de Ca Roca, Sant Pau, Dos Cielos, Àbac y Caelis.
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