Adiós a otra maldición

La victoria por 2-0 termina con la racha de cinco derrotas y un empate ante los galos en partido oficial

PÚBLICO.ES

Esta España sigue rompiendo con cualquier maldición que se le pone por delante. La última, la de ganar a Francia en partido oficial. Y este 23 de junio de 2012 en Donetsk lo logró. La victoria por 2-0 a Francia acabó con ochenta años de dominio francés en los enfrentamientos directos ni en el torneo continental ni en el Mundial.

Esa racha negativa comenzó en la final de la Eurocopa de 1984. El 27 de junio de ese año y con el Parque de los Príncipes de París como escenario, España cedió por 2-0, con goles de Michel Platini, de lanzamiento de falta que se le coló por debajo del cuerpo a Luis Miguel Arconada, y de Bruno Bellone. Ahí empezó todo.

Hubo que esperar hasta 1992 para volver a ver enfrentarse a España y Francia. En esa ocasión, el destino deparó que se cruzasen en la fase de clasificación de la Eurocopa de Suecia. En París se impusieron los locales por 3-1 mientras que en la vuelta en Sevilla también ganaron por 1-2. De ahí se llegó a la Eurocopa de 1996 que se disputó en Inglaterra y ahí se fraguó el único empate entre ambas, el 1-1 en Leeds.

Cuatro años después llegó una de las derrotas más dolorosas. La sufrida en la Euro de los Países Bajos en 2000. En el estadio Jan Breydel de Brujas, el 25 de junio de ese año perdió en su choque de cuartos de final contra Francia, liderada por Zinedine Zidane, Laurent Blanc o Thierry Henry. Fue derrotado por 2-1.

Zidane, de falta directa, marcó el 1-0 (m. 32), Gaizka Mendieta, de penalti, igualó seis minutos después (1-1, m. 38) y Youri Djorkaeff, antes del descanso, devolvió la ventaja a Francia. Sin embargo, en los últimos instantes, Raúl González tuvo el empate en un lanzamiento de penalti, pero mandó a las nubes el balón ante Fabien Barthez.

Y la última derrota fue la de los octavos de final del Mundial de Alemania 2006. La 'Roja', dirigida por Luis Aragonés, cayó por 1-3 frente a los Zinedine Zidane, Fabien Barthez, Lilial Thuram, Eric Abidal, Patrick Viera, Frank Ribery o Thierry Henry. Comenzó al frente del marcador, con un gol de penalti de David Villa en el minuto 28, pero Frank Ribery, en el 41, Patrick Viera, en el 83, y Zinedine Zidane, en el 90, sellaron la remontada y la victoria francesa.