Cargando...

Un gol de Perú con la mano deja a Brasil fuera de la Copa América

Ecuador arrolla a Haití para pasar a cuartos

Alisson y Miranda, jugadores brasileños, protestan al árbitro el gol con la mano de Perú. EFE/LISA HORNAK

FOXBOROUGH.- La selección de Perú ha eliminado a un Brasil muy gris y se clasifica para los cuartos de final de la Copa América Centenario como líder del Grupo B con un gol con la mano de Raúl Ruidíaz (0-1), en un mal partido de la Canarinha. La victoria peruana, lograda con un gol muy polémico en el minuto 74, supone una hazaña puesto que el equipo inca no ganaba a los brasileños desde 1985.

La selección peruana tuvo una primera parte para el olvido, pero en la segunda puso más garra, sin llegar a crear ocasiones, al margen del único gol.

Click to enlarge
A fallback.

Ruidíaz, gol con la mano para eliminar a Brasil

En la segunda mitad, Yoshimar Yotún entró y aportó contundencia al centro del campo peruano, lo que contribuyó a frenar a Brasil, que hasta entonces estaba muy suelto, pero no supuso un paso al frente del conjunto peruano. Perú logró ponerse en ventaja en el minuto 74 en un remate con la mano de Raúl Ruidíaz, que fue validado por el árbitro después de una larga deliberación y en medio de las airadas quejas de los brasileños. Dunga fue incapaz de hacer reaccionar a su equipo y tan sólo rozó el empate, que le habría dado la clasificación, en una ocasión fallada de Elías cerca del minuto 90.

En el segundo partido e la jornada Ecuador derrotó a Haití con un contundente 4-0 y  se clasificó para los cuartos de final de la Copa América por primera vez desde 1997. Los ecuatorianos, que necesitaban imponerse por dos tantos de diferencia para asegurarse el pase, salieron en busca del gol desde el inicio, acumulando varias ocasiones en los primeros compases del encuentro.

Los jugadores de la selección de Ecuador celebran su tercer gol ante Haití. EFE//Kena Betancur

El conjunto caribeño tuvo su gran opción para recortar distancias en el minuto 26, cuando estrelló un balón en el travesaño en una jugada a balón parado. Pese al susto, Ecuador siguió desdeñando la posesión y prefirió apostar por llegar al área contraria con sus rápidas transiciones, con las que generó una ocasión tras otra.