Pabón sostiene a Djukic

Un golazo por la escuadra del colombiano da la victoria al Valencia en Getafe (0-1) y un respiro al técnico

Un golazo del colombiano Dorlan Pabón bastó al Valencia para ganar al Getafe 0-1 en el Coliseum Alfonso Pérez, donde el entrenador Miroslav Djukic sostuvo su proyecto en pie tras sumar tres puntos que le ratifican en el puesto.

Cuatro jornadas sin conocer la victoria (tres derrotas y un empate) dejaron casi sin crédito al técnico del Valencia. En el duelo ante el conjunto madrileño había algo más que tres puntos en juego. El puesto de Djukic estaba en entredicho y una derrota podría tener consecuencias nefastas para el serbio.

Tal vez para dar la vuelta a la situación, buscando soluciones, dejó en el banquillo a varios pesos pesados del equipo y teóricos titulares. En la derrota contra el Almería (1-2) jugaron desde el inicio Jonas Gonçalves, Helder Postiga, Fede, Jonathan Pereira y Andrés Guardado. De ellos, los tres primeros iniciaron el duelo con los suplentes. Los dos últimos, por lesión, se quedaron en Valencia.

Djukic revolucionó su alineación y funcionó. Por lo menos durante la primera parte, en la que Éver Banega manejó el juego con acierto y Antonio Barragán y el colombiano Darlon Pabón crearon muchísimo peligro por su banda derecha.

Con el Getafe agotado por el esfuerzo al que ha sido sometido esta semana (jugar lunes, jueves y domingo por la mañana no debe ayudar mucho a recuperar bien a los jugadores), el Valencia fue madurando el encuentro poco a poco. La posesión era suya y los contragolpes de su rival. Pero si eran dueños del balón, había más opciones de salvar un proyecto.

Antes del golazo de Pabon justo antes del descanso, los hombres de Luis García pudieron abrir el marcador en uno de esos contragolpes. Entre Ángel Lafita y el rumano Ciprian Marica pudieron hacer el primero, pero Diego Alves salvó con una buena parada un cabezazo a bocajarro del segundo.

Fue la única jugada clara que pudo hilvanar el Getafe en el primer acto, que murió con un zapatazo de Pabon desde 30 metros que entró por la escuadra de la portería defendida por Moyá. La diana del sudamericano salvaba a Djukic y hacía justicia en el marcador en el límite de la marcha hacia los vestuarios.

Era previsible la actitud del Getafe en el segundo acto. Y también la del Valencia. El cuadro azulón salió a por el empate y se invirtieron las tornas con el equipo che agazapado en su campo esperando poner la puntilla en algún contragolpe aislado.

Pedro León tuvo una oportunidad para empatar, pero en esta ocasión fue Guaita el que impidió el tanto del Getafe. El portero del Valencia sustituyó antes del descanso a Diego Alves, que tuvo que abandonar el partido por lesión y no defraudó. Sólo intervino en una ocasión, pero cumplió. No lo necesitó en el último disparo clarísimo de Sergio Escudero, que lo mandó fuera cuando tenía todo a favor para marcar en el minuto noventa.

El Valencia aguantó con una primera parte correcta y una aparición estelar de Pabon para llevarse tres puntos que aseguran una semana más de trabajo a Djukic, que dejó al Getafe sin la posibilidad de dormir en el cuarto puesto.

'Si me voy a comer con mis padres, suegros e hijos con un equipo en Liga de Campeones, disfrutaré de la comida como nunca', dijo Luis García en la víspera del duelo. No pudo ser. La comida se le atragantará. Siempre que juega a las doce en el Coliseum, pierde. Ni siquiera ha marcado un gol a esa hora. Luis García no comerá bien. Todo lo contrario que Djukic.

Getafe: Moyá; Arroyo (Gavilán, min. 75), Alexis, Lisandro, Escudero; Borja (Lacen, min. 50), Mosquera; Pedro León, Sarabia, Lafita (Diego Castro, min. 55); Ciprian.

Valencia: Diego Alves (Guaita, min. 13); Barragan, Ricardo Costa, Mathieu, Bernat; Javi Fuego, Parejo; Pabón (Fede, 65), Banega, Piatti (Canales, min. 80); Paco Alcácer.

Goles: 0-1, min. 41: Pabón.

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Mostró cartulina amarilla a Sarabia (min. 35), Pedro León (min. 79), Ciprian (min. 81), Mosquera (min. 85), Escudero (min. 86), Alexis (min. 91) por parte del Getafe y a Paco Alcácer (min. 90) y Guaita (min. 91) por parte del Valencia.

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante cerca de 7.000 espectadores.