Pistorius hace historia en los Mundiales de atletismo

El corredor sudafricano, famoso por sus prótesis, queda tercero y se mete en semifinales

PUBLICO.ES/ EUROPAPRESS

Suráfrica ha sido el país protagonista en los mundiales de atletismo. Si en los 100 metros, la noticia era la victoria de Blake, por la descalificación de Usain Bolt, también ha sido noticia  la gesta de Oscar Pistorius.

El surafricano ha hecho historia este domingo en el Mundial de Daegu al clasificarse para las semifinales de la prueba de 400 metros, convirtiéndose en el primer atleta que corre con prótesis en una gran cita ante atletas sin discapacidad.

El corredor, que compitió en la quinta y última serie clasificatoria, corrió por la calle ocho y finalizó la prueba en tercera posición con un tiempo de 45.39 clasificándose directamente para las semifinales, puesto que se clasificaban los cuatro primeros de cada serie.

De esta forma, el sudafricano hace historia al convertirse junto a sus prótesis de fibra de carbono, en el primer atleta discapacitado que participará en unas semifinales junto a atletas sin discapacidad. Pistorius, que también participará en el 4x400, ha sido obligado por la IAAF a correr la primera posta, para evitar accidentes que pudieran poner en peligro al resto de los contendientes.

Por su parte, la prueba de 110 metros vallas dejó la sorpresa parcial, ya que no venía de realizar una gran temporada, de la eliminación del vigente campeón del mundo, el barbadense Ryan Brathwaite, mientras que los favoritos Xiang Liu, Jason Richardson, David Oliver y Dayron Robles se clasificaron sin apuros para semifinales. Los tres primeros se impusieron en su respectiva serie, mientras que el cubano Robles cruzó la línea de meta en segunda posición por dertrás del americano Aries Merritt.