La 'sincro', gran baza española en los Europeos de Eindhoven

Sin las rusas, Mengual y compañía tienen grandes opciones de medalla en la cita que arranca mañana

Las 'sirenas' españolas, lideradas por Gemma Mengual, iniciarán mañana la caza de medallas para España en los Europeos de natación, que comienzan en Eindhoven con las pruebas de sincronizada y que terminará el próximo 24 de marzo. La 'sincro' es la encargada de dar el pistoletazo de salida a estos campeonatos, donde muchos buscan marca para los Juegos de Pekín de 2008, sobre todo en las pruebas de piscina, que empezarán el día 18.

Sin embargo, a partir de mañana las opciones de medalla en esta cita aumentan. Y es que las grandes rivales, las rusas, han decidido no estar en la ciudad holandesa y centrarse en el Preolímpico, salvo con Natalia Ischenko en 'solo', donde luchará con una Mengual, cada día más cerca del poderío ruso.

Por ello, las nadadoras de Anna Tarrés parecen presentarse como las grandes dominadoras e intentarán seguir afinando su puesta a punto para la cita del verano, la más importante del año y en la que Mengual espera, por fin, culminar un impresionante palmarés.

España debería subir al podio en todas las modalidades. La seleccionadora contará en Eindhoven con 11 nadadoras y con Andrea Fuentes como acompañante de la líder de la selección en dúo, modalidad en la que, junto con la de equipo, aún no se ha conseguido la clasificación olímpica, que deberá esperar al Preolímpico del 16 al 20 de abril en Pekín.

Junto a ellas, completan el equipo Paola Tirados, Gisela Morón, Irina Rodríguez, Raquel Corral, Thais Henríquez, Alba Cabello, Cristina Violán, Ona Carbonell y Laura López. Todas buscarán ampliar el medallero continental de la sincronizada española, actualmente con 13, todas ellas en el siglo XXI (desde Helsinki 2000), pero sólo un oro, en combo, en Madrid 2004.

Villaecija, con opciones en los 800 libre

La competición de natación comenzará el próximo martes, una vez que se hayan disputados las finales de sincronizada. En ella la mayor posibilidad de medalla correrá a cargo de Erika Villaecija en los 800 metros libre, una distancia que, probablemente, será la única en la que España tenga opciones de medalla en los Juegos de Pekín.

Villaecija es la mejora nadadora española de los últimos años y fue campeona de Europa de esta distancia en Madrid 2004, además de vencer entonces en la final del relevo 4x200 libre con Laura Roca, Tatiana Rouba y Melissa Caballero. Erika se encuentra en un buen estado de forma, tratando de acercarse a los 8:20 en el 800 libre, una marca que le daría la oportunidad de disputar la final y luchar por las medallas en la capital de China.

Otro punto de interés estará en la participación de Mireia Belmonte, la mejor promesa de la natación española. Belmonte fue campeona del mundo júnior en los 400 metros estilos en 2006, debutó en la alta competición internacional en los Mundiales de Melbourne ahora hace un año y logró su primera medalla de plata en los Europeos de Debrecen (Hungría) en piscina de 25 metros en diciembre de 2007, éxito que confirmó su gran progresión.

Junto a Mireia, aunque ya no es una promesa, sino que está entre los jóvenes cuyo objetivo es una final olímpica, está Aschwin Wildeboer. El pequeño de los hermanos Wildeboer fue el único nadador español que ganó dos medallas en Debrecen tras no competir en Melbourne y enfocar su preparación a los próximos Juegos Olímpicos. En esa ciudad húngara, Wildeboer subió al podio a por dos medallas de bronce, en los 50 y 200 espalda.

La última gran estrella internacional que ha tenido España en este deporte, la espaldista de origen ruso Nina Zhivanevskaya, quiere, tras dos años retirada de la alta competición pues fue madre, volver a participar en unos juegos olímpicos y tendrá la oportunidad de lograr la mínima para Pekín en Eindhoven. Nina dio a España la última medalla olímpica que tiene en este deporte con la de bronce lograda en los 100 espalda en Sydney 2000.