Público
Público

Fotogalería Las crudas imágenes del sufrimiento animal en las granjas de pollos

Ana Pardo de Vera, directora corporativa de Público, visita junto con Igualdad Animal una granja industrial de pollos. Hacinamiento, enfermedades por el crecimiento acelerado, quemaduras y un ambiente irrespirable marcan la corta vida de las aves que después llegarán a nuestra mesa.

  • JAIRO VARGAS

    1 de 18

    Un pollo muerto en la granja debido a las duras condiciones en las que se hacinan para engordar.

  • 02 pollos

    JAIRO VARGAS

    2 de 18

    El equipo de investigación accede a la granja industrial de pollos.

  • 37 pollos

    jairo vargas

    3 de 18

    Una gallina muerta y semienterrada en serrín y sus propios excrementos en la granja industrial a la que accedió 'Público' junto a Igualdad Animal.

  • 03 pollos
    4 de 18

    Una gallina muerta a la entrada de la granja donde se engordan cientos de pollos en pocos días.

  • 46 pollos

    jairo vargas

    5 de 18

    Una gallina picotea el cadáver de otra. 

  • 05 pollos

    jairo vargas

    6 de 18

    Centenares de pollos se hacinan en un espacio en el que solo pueden comer y beber para engordar lo máximo posible en alrededor de un mes. Estudios científicos relacionan el hacinamiento de los polluelos con una disminución de sus capacidades locomotrices, así como con una mayor humedad y un aumento del riesgo de microbios, lo que puede repercutir en los consumidores.

  • 52 pollos

    jairo vargas

    7 de 18

    Varios pollos beben agua en la granja.

  • 06 pollos

    JAIRO VARGAS

    8 de 18

    La alimentación constante, día y noche, hace que los pollos crezcan a un ritmo tan acelerado que, en muchas ocasiones, les impide mantenerse en pie porque su cuerpo está más desarrollado que sus patas.

  • 09 pollos

    JAIRO VARGAS

    9 de 18

    La portavoz de Igualdad Animal, Silvia Barquero, y la periodista Ana Pardo de Vera, acceden al interior de la granja.

  • 14 pollos

    jairo vargas

    10 de 18

    Uno de los pollos muertos debido a las condiciones en las que se crían. El hacinamiento y el crecimiento rápido también deriva en enfermedades como la ascitis, acumulación de líquido en la barriga abdominal que puede desembocar en la muerte súbita del animal.

  • 18 pollos

    jairo vargas

    11 de 18

    Un pollo con dificultades para mantenerse en pie debido al rápido engorde. La granjas industriales solo apagan las luces durante cuatro horas al días para que los animales no paren de comer ni tengan percepción del paso del tiempo, lo que les obliga a vivir agotados gran parte de su corta vida.

  • 19 pollos

    jairo vargas

    12 de 18

    Una gallina agoniza entre la multitud por el asfixiante olor a amoniaco que producen los excrementos en contacto con la humedad y el suelo. También les provoca abrasiones en pecho y abdomen.

  • 23 pollos

    jairo vargas

    13 de 18

    Ana Pardo de Vera y la portavoz de Igualdad Animal, Silvia Barquero, observan las heridas de los animales en esta granja de pollos.

  • 25 pollos

    jairo vargas

    14 de 18

    Las abrasiones son muy habituales en los ejemplares de pollos de las granjas industriales, debido al rozamiento y el contacto diario con sus propios excrementos.

  • 27 pollos

    jairo vargas

    15 de 18

    Las leyes europeas ​permiten el hacinamiento de hasta 33 kilos por metro cuadrado y superar los 42 kg/m2, siempre que se presente documentación relacionada con las instalaciones y con la calidad del aire que se respira en el interior.

  • 32 pollos

    jairo vargas

    16 de 18

    Según los datos de Open Wing Alliance (OWA), el 27% de estas aves de granjas intensivas sufren deformaciones e inmovilidad por causa de la selección genética y el denominado crecimiento rápido.

  • 41 pollos

    jairo vargas

    17 de 18
  • 36 pollos

    jairo vargas

    18 de 18

    El cadáver de un pollo en el suelo de la granja industrial.