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Recogida Oliva Así son las duras y frías jornadas de recogida de la oliva en Ciudad Real

En estas fechas señaladas, la recogida de la oliva toma protagonismo en el medio rural y atrae a todo el que vive del cultivo del árbol del que nacen bienes tan preciados como las aceitunas y el aceite.

  • EDUARDO C. CAÑAS

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    El trabajo duro quita el frío

    La luz de La Mancha invernal calienta un poco los huesos, pero lo mejor para no tener frío es no parar de trabajar desde que sale el sol.

  • 10/12/2020. Como en un cuadro de Antonio López Torres, la hora del almuerzo es muy importante para un labrero. A día de hoy se realiza junto a una vieja C15 para protegerse del viento. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    La hora del almuerzo

    Como en un cuadro de Antonio López Torres, la hora del almuerzo es fundamental para un labriego. A día de hoy, se realiza junto a una vieja C15 para protegerse del viento.

  • 10/12/2020. Después de la comida, lo mejor es descansar un poco. A veces es suficiente con tumbarse sobre el abrigo al Sol para no coger frío. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    El momento del descanso

    Después de horas de trabajo, y al haber terminado la comida, viene bien descansar un poco. A veces es suficiente con tumbarse sobre el abrigo al sol para no coger frío.

  • 10/12/2020. Las creencias religiosas siguen siendo muy fuertes en las gentes de las zonas rurales. Aquí aparece el Cristo de Medinaceli.  Eduardo. C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    La religión en el trabajo

    Las creencias religiosas siguen siendo muy fuertes entre las gentes de las zonas rurales. Aquí aparece una imagen del Cristo de Medinaceli, que acompaña a los trabajadores en su faena.

  • 10/12/2020. Aunque estaba para vigilar nuestro trabajo, Deogracias “Trabuco”, nos cuidaba y nos hacía más entretenida la faena con sus anécdotas. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    La faena entre historias y cuchufletas

    Aunque está para vigilar el trabajo, Deogracias Trabuco cuida al resto de labriegos y les hace más entretenida la jornada con sus anécdotas y bromas.

  • 10/12/2020. Con la “Cequi” se mueven hasta la cooperativa por los campos de La Mancha. En la imagen los molinos de Campo de Criptana. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    El paisaje manchego entre caminos

    Con la Cequi, los labriegos se mueven hasta la cooperativa por los campos de La Mancha. En la imagen los molinos de Campo de Criptana.

  • 10/12/2020- El trabajo no termina en el olivar. El fruto recogido se descarga en la cooperativa a mano directamente del remolque. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    Descarga de la oliva

    El trabajo no termina en el olivar. El fruto recogido se descarga en la cooperativa a mano directamente del remolque.

  • 10/12/2020. El fruto recogido se inspecciona en la tolva para asegurar que todo está en orden. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    Revisión de la oliva

    El fruto recogido se inspecciona en la tolva para asegurar que todo está en orden y no hay ningún inconveniente con el trabajo realizado.

  • 10/12/2020. Las cuentas también se hacen a mano, y calcular tantos kilos no es cuestión liviana. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas 

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    El cálculo de la cosecha

    Las cuentas también se hacen a mano, como antaño, aunque calcular tantos kilos no es cuestión liviana.

  • 10/12/2020. Las herramientas, año tras año, acompañan las tareas. La vara, el capacho y el manto son otras protagonistas de este ritual. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    Los utensilios de trabajo

    Las herramientas, año tras año, acompañan en las tareas. La vara, el capacho y el manto son otras protagonistas de este ritual.

  • 10/12/2020. Los días de más frío entramos en el 'cocero' para encender fuego y comer algo. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo C. Cañas

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    Si el frío aprieta, nada mejor que acercarse a la chimenea

    Los días de más frío, los labriegos entran en el cocero para encender el fuego, comer algo y reponer fuerzas.

  • 10/12/2020. En esta tierra, San Antón se sigue celebrando aunque esté lloviendo. Las tradiciones y el contacto directo con los animales es importante para los habitantes del lugar. - Eduardo C. Cañas

    Eduardo. C. Cañas

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    Las tradiciones son fundamentales

    En esta tierra, tradiciones como San Antón se siguen celebrando aunque esté lloviendo. Las tradiciones y el contacto directo con los animales es importante para los habitantes del lugar, así no se olvida cuál es la verdadera esencia de la vida: la naturaleza.