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Recogida Oliva Así son las duras y frías jornadas de recogida de la oliva en Ciudad Real

En estas fechas señaladas, la recogida de la oliva toma protagonismo en el medio rural y atrae a todo el que vive del cultivo del árbol del que nacen bienes tan preciados como las aceitunas y el aceite.

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Alcázar de San Juan (Ciudad Real) ,

EDUARDO C. CAÑAS

El trabajo duro quita el frío

La luz de La Mancha invernal calienta un poco los huesos, pero lo mejor para no tener frío es no parar de trabajar desde que sale el sol.

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Eduardo C. Cañas

La hora del almuerzo

Como en un cuadro de Antonio López Torres, la hora del almuerzo es fundamental para un labriego. A día de hoy, se realiza junto a una vieja C15 para protegerse del viento.

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Eduardo C. Cañas

El momento del descanso

Después de horas de trabajo, y al haber terminado la comida, viene bien descansar un poco. A veces es suficiente con tumbarse sobre el abrigo al sol para no coger frío.

Eduardo C. Cañas

La religión en el trabajo

Las creencias religiosas siguen siendo muy fuertes entre las gentes de las zonas rurales. Aquí aparece una imagen del Cristo de Medinaceli, que acompaña a los trabajadores en su faena.

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Eduardo C. Cañas

La faena entre historias y cuchufletas

Aunque está para vigilar el trabajo, Deogracias Trabuco cuida al resto de labriegos y les hace más entretenida la jornada con sus anécdotas y bromas.

Eduardo C. Cañas

El paisaje manchego entre caminos

Con la Cequi, los labriegos se mueven hasta la cooperativa por los campos de La Mancha. En la imagen los molinos de Campo de Criptana.

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Eduardo C. Cañas

Descarga de la oliva

El trabajo no termina en el olivar. El fruto recogido se descarga en la cooperativa a mano directamente del remolque.

Eduardo C. Cañas

Revisión de la oliva

El fruto recogido se inspecciona en la tolva para asegurar que todo está en orden y no hay ningún inconveniente con el trabajo realizado.

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Eduardo C. Cañas 

El cálculo de la cosecha

Las cuentas también se hacen a mano, como antaño, aunque calcular tantos kilos no es cuestión liviana.

Eduardo C. Cañas

Los utensilios de trabajo

Las herramientas, año tras año, acompañan en las tareas. La vara, el capacho y el manto son otras protagonistas de este ritual.

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Eduardo C. Cañas

Si el frío aprieta, nada mejor que acercarse a la chimenea

Los días de más frío, los labriegos entran en el cocero para encender el fuego, comer algo y reponer fuerzas.

Eduardo. C. Cañas

Las tradiciones son fundamentales

En esta tierra, tradiciones como San Antón se siguen celebrando aunque esté lloviendo. Las tradiciones y el contacto directo con los animales es importante para los habitantes del lugar, así no se olvida cuál es la verdadera esencia de la vida: la naturaleza.

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