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Bares y restaurantes deben ofrecer agua del grifo gratuita a sus clientes desde el pasado domingo

Las tiendas deberán fomentar la compra de agua a granel, el objetivo es reducir el uso de botellas de un solo uso.

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Un repartidor lleva cajas de coca colas y agua a un restaurante en Pamplona, Navarra, a 26 de noviembre de 2020. — Eduardo Sanz / Europa Press

Madrid, Actualizado:

Los establecimientos de hostelería deberán ofrecer agua del grifo gratuita, como una de las medidas para reducir el uso de botellas de un solo uso y las tiendas deberán fomentar la compra a granel. Así se desprende de la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para una Economía Circular que acaba de entrar en vigor tras su publicación este pasado sábado en el Boletín Oficial del Estado.

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La norma incluye dos nuevos impuestos: el de producción de plásticos de un solo uso y el de depósito de residuos en vertedero. Su finalidad es reducir la generación de residuos y mejorar la gestión de los que no se pueden evitar.

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El primero de los impuestos se aplicará sobre los envases de plástico no reutilizables y el segundo al depósito de residuos en vertederos, la incineración y la coincineración de residuos.

El impuesto especial sobre plásticos será de naturaleza indirecta a todos los envases que sirvan para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías, como pueden ser los vasos de plástico o los rollos de plástico para embalar y evitar roturas en el transporte de productos.

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Así, afectará a todos los envases que se fabriquen, importen o adquieran dentro de los Veintisiete y que contengan plástico no reutilizable incluidos sus cierres. Estos impuestos se grabarán con 0,45 euros por kilogramo.

El segundo de los impuestos, al depósito de residuos en vertederos, la incineración y la coincineración, la Ley califica esta carga fiscal como un "instrumento económico clave para avanzar en la economía circular y en la consecución de los objetivos para la reutilización y reciclado en materia de residuos.

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Agua del grifo y consumibles a granel

Por otro lado, para reducir el consumo de envases de un solo uso, las administraciones públicas fomentarán el consumo de agua potable con fuentes y envases reutilizables y los establecimientos de hostelería y restauración tendrán que ofrecer "siempre" a los consumidores o usuarios de sus servicios la posibilidad de beber agua no envasada de grifo de manera gratuita.

Por otro lado, desde el 1 de enero de 2023 los comercios minoristas de alimentación con una superficie de 400 metros cuadrados o más tendrán que contar con, al menos, un 20% de su área a productos sin embalaje primario, con venta a granel o a través de envases reutilizables. Además, deberán aceptar envases reutilizables (bolsas, 'tuppers' o botellas) de cuyo buen estado de higiene deberá responsabilizarse el usuario y en caso de no estarlo, el comerciante podrá rechazarlo.

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