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Un estudio asocia el asma con la enfermedad celíaca

Reuters

Por Alison McCook

Las personas con enfermedadcelíaca son más propensas a desarrollar otro trastorno delsistema inmunológico: asma.

Un equipo de investigadores europeos halló que las personascon celiaquía eran un 60 por ciento más propensas a desarrollarasma que la población sin el trastorno digestivo.

De hecho, el equipo estimó que por cada 100.000 personascon enfermedad celíaca, 147 tendrán asma que no hubiesendesarrollado si no fueran celíacas.

Y, en el estudio, los participantes con asma eran tambiénmás propensos a desarrollar celiaquía, publica el equipo enJournal of Allergy and Clinical Immunology.

La enfermedad celíaca aparece por una respuestainmunológica anormal al gluten, una proteína presente en eltrigo, el centeno, la cebada y otros alimentos. Esa reacciónles impide a quienes la padecen comer cereales, pastas,galletas y cerveza, entre otras cosas.

La condición afecta al 1 por ciento de la población y puedecausar fatiga, descenso de peso y pérdida de masa ósea.

El equipo del doctor Jonas Ludvigsson, del HospitalUniversitario de Orebro y del Instituto Karolinska, en Suecia,comparó a más de 28.000 suecos con enfermedad celíacadiagnosticada con más de 140.000 personas sin la dolencia.

Ludvigsson explicó que los resultados sólo revelan larelación entre ambas enfermedades y no prueban que una cause laotra. También se desconoce la explicación de esa asociación."Pienso que estaría reforzado el papel de la deficiencia devitamina D", dijo a Reuters Health.

Las personas celíacas son más propensas a desarrollarosteoporosis y tuberculosis, dos enfermedades en las queinfluye la vitamina D.

Si un paciente tiene además bajos niveles de la vitamina enel organismo, esto alteraría el sistema inmunológico, lo queeleva el riesgo de desarrollar asma, detalló Ludvigsson.

"Otro mecanismo posible podría ser que el asma y laenfermedad celíaca compartan alguna característicainmunológica. Quien la tenga, tendrá riesgo de sufrir ambostrastornos", agregó.

A las personas que se les diagnostica la enfermedad celíacase les recomienda una dieta sin gluten. Se desconoce si los28.000 pacientes estudiados cumplían o no esa indicación.

"En general, el seguimiento de la recomendación alimentariaes alto en Suecia, de modo que se puede concluir que hasta lospacientes con buena adherencia podrían desarrollar asma",expresó Ludvigsson.

FUENTE: Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2011

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