Alternativas a la cafetera italiana para preparar el mejor café en casa

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Seguro que tienes en casa una cafetera moka, conocida popularmente como cafetera italiana. Lo que se ha convertido en uno de los esenciales de nuestras cocinas fue inventado por Luigi Di Ponti en el año 1933. Desde entonces, son muchos los cafeteros que aseguran que es la mejor para preparar un delicioso café.

Sin embargo, tenemos otras alternativas a la cafetera italiana para preparar el mejor café en casa. Todas ellas dan como resultado un café delicioso, además de ser igual de económicas y ecológicas que aquella, por lo que no tenemos necesidad de recurrir a máquinas de cápsulas o similares. Estas son las opciones que merecen ser tenidas en cuenta.

Cafetera de émbolo

Cafetera de émbolo
Mesa de dibujante con cafetera de émbolo/Foto: Unsplash

Una opción para preparar un estupendo café en casa es recurrir a la tradicional cafetera de émbolo, también denominada cafetera francesa (french press). Esta inconfundible cafetera se inventó en Francia a mediados del siglo XIX. El método de preparación consiste en mezclar el café molido grueso con agua hirviendo en la propia cafetera y, después, dejarlo reposar durante unos cuatro minutos. Después, es el momento de presionar con el émbolo para obtener esta bebida, y ya podrás disfrutar de un delicioso café recién hecho.

Como no tiene filtro, el café de la cafetera de émbolo es más denso y menos concentrado, aunque puede resultar molesto tener que hervir el agua aparte. Además de ello, ten en cuenta que la cafetera de émbolo también es muy útil para preparar infusiones, por lo que también las encontrarás a la venta como teteras de émbolo.

Cafeteras de goteo

Una opción muy popular es la cafetera eléctrica de goteo, también denominada cafetera americana. Resulta perfecta para esas casas en las que se toma café varias veces al día. Su funcionamiento es sencillo. La cafetera calienta el agua y luego va filtrando y goteando a través del filtro, permanente o desechable, en el que se echa el café molido. Se utiliza el mismo que para la cafetera italiana, así que para que salga especialmente sabroso deberás elegir un buen café en grano y molerlo antes de prepararlo.

Entre las principales ventajas de este tipo de cafeteras se encuentran la gran cantidad de café que puedes preparar, además de que se mantiene caliente gracias a la placa calefactora de la que constan y la posibilidad de programarlas al enchufarlas para tener el café recién hecho a la hora que quieras.

Asimismo, podrás hacer el café más o menos cargado al gusto al calcular la cantidad libremente. No obstante, si usas un filtro permanente puede resultar tedioso tener que andar limpiando constantemente el mismo y si los usas de papel, generarás muchos residuos. Encontrarás cafeteras de goteo en el mercado a partir de 10€.

Cafeteras de filtro

Cafetera de filtro
Cafetera Chemex, libro y taza de café/Foto: Unsplash

Las cafeteras de filtro no eléctricas tienen un funcionamiento similar a las de goteo, con la diferencia de que deberás calentar el agua aparte. Se las conoce como cafeteras Chemex por la marca que la comenzó a comercializar, tras haber sido diseñada por el químico Peter J. Schlumbohm en la década de los 40 del siglo XX.

En la actualidad, y a partir de unos 20€, encontrarás modelos muy bonitos y con diseños elegantes para comprar. Cualquiera de ellos te dará como resultado un café suave, por lo que se recomiendan para aquellos de sabores florales y sutiles. De hecho, es una de las cafeteras favoritas para aquellos a los que les encanta el café de especialidad. Recuerda que, para la cafetera tipo Chemex, necesitarás un café molido más grueso que para la de goteo o la italiana.

Cafetera Aeropress

Cafetera Aeropress
Persona echando agua hirviendo en cafetera Aeropress/Foto: Unsplash

La conocida como cafetera AeroPress es la más moderna de nuestras opciones para preparar un rico y ecológico café en casa. La inventó Alan Adler en el año 2005, pues buscaba una cafetera con la que obtener un café que no fuera muy amargo. De tal modo, inventó esta combinación entre las cafeteras de prensa de estilo francés y las cafeteras clásicas de filtro, que se caracteriza por el prensado a mano. Su diseño no es de los más bonitos, pero presume de obtener un café más dulce y suave, con la particularidad de poder prepararlo con agua a una menor temperatura. Basta calentarla unos 80 ºC.

La Aeropress es una cafetera ligera y portátil, pero recuerda que la molienda que utilices para preparar el café ha de ser fina. La popularidad de esta cafetera ha llegado a ser tal que cada año se celebra el Campeonato Nacional de Aeropress en España, una cita ineludible para los amantes del café de especialidad. No somos el único país con un evento tal, pues se celebran campeonatos de este tipo por todo el mundo, tal es la popularidad de esta cafetera.

En resumen, la elección de la cafetera perfecta varía ampliamente dependiendo del estilo de vida y preferencias. Las cafeteras de goteo pueden ser perfectas para familias o consumidores frecuentes, mientras que las cafeteras de filtro no eléctricas, como la Chemex, son la elección favorita de los aficionados al café de especialidad.



Silvia Pato

Escritora y redactora gallega. Autora de los libros Las nueve piedras y El Libro del Único Camino, así como de numerosos relatos en revistas de género, colabora asiduamente con sus artículos y columnas de opinión en diversos medios digitales. Con la pasión y la curiosidad que la caracterizan, descubre el mundo a través de su historia, su cultura, sus lugares y sus gentes para difundir y compartir todo tipo de sensaciones y hallazgos. Porque todo viaje comienza con un solo paso.

1 Comment

  1. nada hay que sustituya la moka ..por precio, calidad , durabilidad y ecologia…pero no de aluminio que se puede transferir a la sangre…mejor de acero inox…lo demas son infusiones de cafe…jijijij….

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