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La mejor ensaladilla rusa de España se prepara en Asturias

Castru Gaiteru, en Llanes, ha sido el restaurante galardonado del concurso San Sebastián Gastronomika 2022.

La mejor ensaladilla rusa de España 2022 se prepara con patata asada en el restaurante Castru Gaiteru de Llanes (Asturias), de Pedro Antonio Noriega, que ha logrado acabar con el monopolio malagueño de las tres últimas ediciones de este popular concurso d
Pedro Antonio Noriega, dueño del restaurante Castru Gaiteru de Llanes (Asturias). San Sebastián Gastronomika / EFE

El premio a la mejor ensaladilla rusa de España 2022 se lo ha llevado el restaurante asturiano el Castru Gaiteru, de Llanes. Este reconocimiento lo otorga el popular concurso de San Sebastián Gastronomika, entregado en esta edición al restaurante del norte del país.

Pedro Antonio Noriega, el propietario del establecimiento, cuenta que la ensaladilla rusa es uno de los pocos platos que mantiene en la carta desde que abrió Castru Gaiteru hace ocho años debido a su éxito. El chef detalla que el secreto es su elaboración con patata asada al horno, añadiendo la mayonesa cuando está templada, además de pimiento asado y aceituna, y coronada con ventresca de bonito y piparra encurtida.

"Estamos muy contentos, ya era hora, porque tanto premio para el Sur y arriba también hacemos ensaladilla", ha bromeado Noriega al recoger el galardón, que ha acabado con el monopolio malagueño de las tres últimas ediciones. Este premio garantiza el éxito a los locales ganadores, y según sus predecesores, ha conseguido atraer a nuevos clientes gracias a él. 

Los finalistas de este V Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel son: Antonio Pérez, de Hevia (Madrid);Rosa Macías, de Bar FM (Granada); Jesús Bejarano, de Becerrita (Sevilla); Alejandro Salcedo, de EatyJet (Vitoria); Tomás Abellan, de Bar Alegría (Barcelona); Rocío Maya, de La Taberna de Noa (Fuentes de León, Badajoz) y Álex Ortiz, de Bar Pepe (Somo, Cantabria).

Tomás Abellan no ha podido revalidar el título que consiguió su padre, Carles Abellan (Tapas 24, Barcelona), quien fue el ganador de la primera edición. Posteriormente, este certamen ha galardonado las ensaladillas rusas del Restaurante Candado de Golf, Chinchín Puerto y Tragatá, los tres en la provincia de Málaga.

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