Derrotas españolas en la NBA

Los Raptors de Calderón pierden contra los Kings por 111-108 y los Trail Blazers de Rudy Fernández hacen lo propio contra los Bulls por 110-98

PÚBLICO.ES/EFE

No han empezado con buen pie los Toronto Raptors de José Calderón, que sólo suman una victoria y acumulan dos derrotas. La última, anoche ante los Sacramento Kings.

Pese al buen papel del base extremeño, que jugó más que el resto de bases (25 minutos) y también anotó más (13 puntos), los de Canadá se quedaron con la miel en los labios por tres puntos de desventaja, 111-108.

Por los californianos destacó el papel del escolta de segundo año, Tyreke Evans, quien anotó 23 puntos para encabezar el triunfo de su equipo, que llegó tras una remontada en el último cuarto.

Como sucedió en el partido del pasado sábado ante los Cavaliers de Cleveland, los Kings parece que se sienten cómodos con estar abajo en el marcador y eso es lo que les motiva la reacción. Si el sábado remontaron una desventaja de 18 puntos, esta vez llegaron al cuarto periodo con seis tantos abajo (78-86) para concluir con parcial ganador de 33-22 después que Udrih anotó dos tiros de personal, que le hizo Calderón cuando faltaban 12 segundos para concluir el partido.

Los Raptors tuvieron dos oportunidades para forzar la prórroga con un primer tiro que falló el lituano Linas Kleiza y una penetración del escolta brasileño Leandro Barbosa. Antes de la jugada de Udrih, el escolta DeMar DeRozan hizo un mate que puso a los Raptors con parcial de 109-108, pero ahí se quedó la reacción del equipo de Toronto que perdió el segundo partido de la nueva temporada, primero fuera de su campo.

DeRozan fue de lo mejorcito de los Raptors con sus 24 puntos, junto al italiano Andrea Bargnani que terminó el encuentro con 28. En la pintura, destacó el trabajo en el rebote de Reggie Evans, con 19 rebotes, y en la anotación de Linas Kleiza con 18 puntos.

Rudy Fernández ha sufrido la primera derrota con los Portland Trail Blazers tras perder por 110-98 ante los Chicago Bulls. Nada pudieron hacer los de Oregon ante el gran partido del alero Luol Deng, que anotó 40 puntos. Deng salió encendido desde el inicio del partido y anotó 16 puntos en el primer cuarto para repetir el mismo acierto en el tercero y no permitir la reacción de los Trail Blazers.

Al concluir el partido Deng había anotado 14 de 19 tiros de campo y con 5:48 minutos por jugarse anotó un triple que le dieron la mejor marca profesional al superar la anterior que había sido de 38 puntos.

El triple de Deng también dejó el parcial en 101-84 favorable a los Bulls que aseguraban la victoria ante los Trail Blazers, un equipo al que siempre se le ha dado bien al alero sudanés de los Bulls.

Junto a Deng, el base Derrick Rose, que llegó al partido como líder encestador de la NBA, hizo una excelente labor de equipo al conseguir un doble-doble de 16 puntos con 12 asistencias para los Bulls (2-1), que lograron su segundo triunfo consecutivo bajo la dirección del nuevo entrenador, el novato Tom Thibodeau.

Otro jugador destacado en el triunfo de los Bulls fue el pívot Joakim Noah que también aportó un doble-doble de 10 puntos con 10 rebotes, mientras que el alero Taj Gibson llegó a los 12 tantos y el escolta reserva Kyle Korver encestó 11 para completar la lista de cinco jugadores de Chicago que superaron las 10 anotaciones.

Los Trail Blazers que llegaban de un triunfo ante los Knicks de Nueva York, la noche del sábado, esta vez se encontraron con un buen equipo en defensa y junto al acierto encestador de Deng, no tuvieron respuestas para superarlos, ni capacidad de reacción en el cuarto periodo como habían hecho en partidos anteriores.

Aunque el alero LaMarcus Aldridge consiguió 33 puntos con nueve rebotes, sólo otros dos jugadores lograron dobles dígitos para quedarse el equipo con un 41 por ciento de acierto en los tiros de campo y sin encestar ninguno de los 14 triples que intentaron.

El escolta Brandon Roy aportó 17 puntos, pero falló 8 de 12 tiros de campo y maquilló su labor ofensiva con los nueve aciertos de 11 tiros de personal.

Mientras que el escolta español Rudy Fernández jugó 22 minutos para aportar seis puntos después de anotar 3 de 10 tiros de campo y fallar los seis intentos de triples, sin ir a la línea de personal, capturó un rebote, dio una asistencia y recuperó un balón.

El ala-pívot argentino Fabricio Oberto también jugó 10 minutos como reserva para los Trail Blazers sin que hiciese ningún tiro a canasta y capturó un rebote.