Doblete de Chicharito en la despedida de México

El Tri se despide de la Confederaciones con una victoria (1-2) ante Japón

La selección de México, con un doblete de Chicharito Hernández, superó hoy por 2-1 a Japón y se despidió así de la Copa Confederaciones que se disputa en Brasil con una única victoria en el torneo. México anotó con Chicharito en los minutos 53 y 65, y Japón recortó distancias en el 85 por medio de Shinji Okazaki. El artillero del Manchester United inglés falló además un penalti en tiempo de prolongación.

El técnico de Japón, el italiano Alberto Zaccheroni, alineó prácticamente el mismo equipo que terminó jugando ante Italia en el partido anterior, con las variantes de Hajime Hosogai en el lugar del suspendido capitán Makoto Hasebe, y el ingreso del defensa Yuzo Kurihara, que sustituyó a Atsuto Uchida, responsable de un autogol.

El seleccionador mexicano, José Manuel Chepo De la Torre mandó al campo a un equipo mixto, con algunos jugadores que no fueron titulares ante Brasil, como el portero Guillermo Ochoa, el defensa Diego Reyes, el centrocampista Jesús Zavala y el delantero Raúl Jiménez.

Con la afición en el bolsillo, Japón respondió y a los cuatro minutos su principal figura, Shinji Kagawa, exigió al portero Ochoa y dos minutos más tarde el capitán Yasuhito Endo marcó desde fuera del área, pero el árbitro alemán Félix Brych anuló el gol por un supuesto fuera de juego.

En su único ataque con verdadero peligro, México tuvo a los 40 minutos la opción más clara en una jugada por el lado izquierdo de Jorge Torres que terminó con un cabezazo de Andrés Guardado. En el segundo tiempo, el Tri entró con más vocación ofensiva y rápidamente Jiménez volvió a inquietar la portería defendida por Kawashima.

En el minuto 53, Guardado, el zurdo del Valencia, centró desde la izquierda y Chicharito superó de cabeza la salida de Kawashima para poner el 1-0 a favor de México, que se adueñó del choque. Poco más tarde, de nuevo Chicharito marcaba a la salida de un córner y situaba el 2-0 que parecía sentenciar el encuentro.

Sin embargo, Japón no se rindió y a los 85 minutos acortó distancias por medio de Okazaki, lo que concedió un final con cierta emoción. Kawashima abortó el triplete de Chicharito, al detener un lanzamiento de penalti que se había cometido sobre el atacante del United. El segundo remate del delantero se estrelló en el larguero.

1 - Japón: Eiji Kawashima; Yasuyuki Konno, Yuzo Kurihara, Hiroki Sakai (Atsuto Uchida, m.58), Yuto Nagatomo (Kengo Nakamura, m.76); Yasuhito Endo, Hajime Hosogai, Keisuke Honda, Shinji Kagawa; Shinji Okazaki y Ryoichi Maeda (Maya Yoshida, m.64).

2 - México: Guillermo Ochoa; Hiram Mier, Héctor Moreno, Jorge Torres, Diego Reyes; Gerardo Torrado, Jesús Zavala, Andrés Guardado (Carlos Salcido, m.70), Giovani dos Santos (Pablo Barrera, m.77); Javier 'Chicharito' Hernández y Raúl Jiménez (Javier Aquino, m.89).

Goles: 0-1, m.53: Chicharito Hernández. 0-2, m.65: Chicharito Hernández. 1-2, m.85: Shinji Okazaki

Árbitro: Félix Brych (GER). Amonestó al japonés Sakai y al mexicano Ochoa.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo A de la Copa Confederaciones, jugado en el estadio Mineirao, de Belo Horizonte, ante 52.690 espectadores.