Público
Público

Protección de Datos El Senado aprueba la nueva ley de Protección de Datos y Derechos Digitales

PSOE, PP y Ciudadanos han votado a favor. Unidos Podemos, único partido en contra. Su ratificación ha estado rodeada de polémica por la redacción del texto en lo relativo al uso de datos personales por parte de los partidos.

Publicidad
Media: 0
Votos: 0

Imagen de archivo del Senado/EFE

El pleno del Senado ha aprobado este miércoles definitivamente el proyecto de ley de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales concebido para mejorar la privacidad de las personas en el nuevo entorno virtual y adaptar así el ordenamiento español a la nueva legislación europea.

Esta iniciativa que incluye de forma pionera en Europa "una carta" de derechos digitales en la ley como los de desconexión laboral o el testamento virtual está pendiente ya solo de su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE) para su consiguiente entrada en vigor.

Al no introducirse cambios en el texto procedente del Congreso durante el debate hoy en la Cámara Alta, el proyecto de ley ha quedado definitivamente aprobado, con 220 votos a favor y 21 en contra, pese al consenso unánime hasta ahora en su tramitación. Han votado a favor de la norma el PSOE, que propuso la medida en el Congreso, el PP (con mayoría en el Senado), Ciudadanos, Foro, Compromís, PdeCat, PNV y ERC. Tan solo ha votado en contra Unidos Podemos.

Su ratificación a última hora no ha estado exenta de polémica por la redacción del texto en lo relativo al uso de datos personales por parte de los partidos, como ha denunciado especialmente en el debate Unidos Podemos.

En su intervención, la senadora socialista Begoña Nasarre ha dicho de esta ley que es un "gran paso adelante" para garantizar la seguridad jurídica de los ciudadanos en cuanto a la protección de sus datos personales y situar de nuevo a este país en cabeza en esta materia al incluir en la norma una carta de derechos digitales.

Tratamiento de datos personales para perfiles políticos

Esta misma tarde, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha emitido una nota en la que pretende aclarar que el texto del proyecto de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) "no permite el tratamiento de datos personales para la elaboración de perfiles basados en opiniones políticas" y "tampoco permite el envío de información personalizada basada en perfiles ideológicos o políticos".

De esta forma, sale al paso de las informaciones que se han ido publicando durante los últimos días, y que este mismo diario sacó a la luz pública hace ocho días

El texto del proyecto, incluye un precepto en la disposición final tercera, punto 2, que modifica la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG). En esta última ley se propone la introducción del artículo "58 bis", que habilita a los partidos a recoger datos sobre opiniones políticas de los ciudadanos "obtenidos en páginas web y otras fuentes de acceso público para la realización de actividades políticas durante el periodo electoral".

Ahora, la AEPD manifiesta que "el texto del proyecto no permite el tratamiento de datos personales para la elaboración de perfiles basados en opiniones políticas" y "tampoco permite el envío de información personalizada basada en perfiles ideológicos o políticos".

Más noticias en Política y Sociedad