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Retiran una marca de tortilla de patatas envasadas por varios casos de botulismo

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se han producido cuatro casos confirmados de esta enfermedad y otros dos probables.

Imagen de archivo de una tortilla de patatas
Imagen de archivo de una tortilla de patatas. Europa Press

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) está investigando un brote de botulismo asociado al consumo de una marca de tortilla de patatas envasada. Según ha informado la agencia dependiente del Ministerio de Consumo, se han producido cuatro casos confirmados de esta enfermedad y otros dos probables.

En todos los casos los afectados habían consumido la misma marca de tortilla envasada que se comercializa en diferentes supermercados. La AESAN ha detallado que los casos se han producido en varias comunidades autónomas, por lo que se ha informado a los servicios de salud pública de cada autonomía a través de la Ponencia de Alertas y Planes de Preparación y Respuesta para "reforzar la detección precoz en caso de aparición de nuevos casos con sospecha de botulismo si llegaran a producirse", aseguran.

Según la agencia, la empresa que elabora las tortillas es la misma en al menos tres de los casos confirmados y en uno de los probables, si bien hasta la fecha no se ha podido establecer una evidencia de relación causa-efecto ni en los productos ni en los procesos.

La cadena de supermercados Ahorramás ya ha retirado de manera cautelar el producto de su marca blanca Alipende. Fuentes de este supermercado han explicado este miércoles a Efeagro que han aplicado el principio de prudencia y seguridad, y que no devolverán dichos productos hasta que no concluya la investigación de las autoridades sanitarias.

La cadena de supermercados informó el pasado viernes de la retirada de las tortillas, sin aportar los motivos, y pidió a los clientes que las hubieran comprado que las devolvieran en sus tiendas más cercanas para el reembolso del importe, previa presentación del tíquet de compra.

La empresa Eroski también ha decidido retirar de sus establecimientos las tortillas suministradas por el mismo proveedor mientras se realicen las investigaciones pertinentes.​

El fabricante asegura que no hay pruebas suficientes

El fabricante de las tortillas retiradas, el grupo Palacios, ha asegurado que hasta el momento no hay pruebas de que alguno de sus productos esté involucrado en ninguna alerta sanitaria. Además, ha subrayado que tampoco ha recibido ninguna notificación de alerta que relacione alguno de ellos con ningún caso de toxiinfección alimentaria.

Fuentes de la compañía han explicado a Efeagro que han analizado, dentro de sus autocontroles, 87 muestras de diferentes lotes de tortillas de patatas para la detección de la bacteria que produce la toxina causante de esa enfermedad grave, sin que se haya encontrado ningún agente patogénico.

La AESAN ha recordado a los consumidores la importancia de conservar los productos alimenticios, sobre todo en esta época del año por el calor, a las temperaturas indicadas en el etiquetado. También ha instado a seguir las instrucciones de uso indicadas por los fabricantes, ya que garantizan la seguridad de los productos para los que se establece una fecha de caducidad.

Esto es especialmente importante en el caso de las tortillas de patatas envasadas, ya que puede tenerse "la falsa sensación" de que son como las conservas, que tienen estabilidad térmica, y mantenerlas sin refrigeración a la temperatura ambiente actual puede derivar en problemas de salud.

El botulismo es una enfermedad rara pero grave, causada por una toxina que ataca el sistema nervioso, y puede causar dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte.

Los alimentos en conserva envasados, preservados o fermentados en casa de manera inadecuada pueden crear las condiciones necesarias para que las bacterias produzcan la toxina.

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