Este artículo se publicó hace 15 años.
Los antioxidantes elevarían el riesgo de diabetes: estudio
Por Julie Steenhuysen
En lugar de proteger contra ladiabetes, los antioxidantes en realidad aumentarían lasposibilidades de desarrollar la condición, al menos en susestadios iniciales, informaron investigadores australianos.
Los antioxidantes son compuestos presentes en los alimentosy en suplementos que prevendrían el daño celular.
"En el caso de la diabetes tipo 2 en estadio temprano (...)nuestros estudios sugieren que los antioxidantes serían malos",indicó en un comunicado Tony Tiganis, de la Monash Universityen Australia, cuyo estudio fue publicado en la revista CellMetabolism.
Los antioxidantes son proteínas protectoras que puedenprevenir el daño celular causado por partículas denominadasespecies reactivas del oxígeno. Este estrés oxidativo sumaríaal avance de varias enfermedades, incluida la diabetes tipo 2.
Debido a que los antioxidantes combaten el estrésoxidativo, se han vuelto un suplemento alimenticio popular.Pero Tiganis dijo que el panorama parece ser un poco máscomplejo.
"Pensamos que hay un equilibrio delicado y que demasiado dealgo bueno -sorpresa, sorpresa- podría ser malo", añadió elexperto.
El equipo de Tiganis estudió los efectos del estrésoxidativo en ratones alimentados con una dieta alta en grasapor 12 semanas. Un grupo de ratones carecía de una enzimallamada Gpxl, que ayuda a contener el estrés oxidativo.
Los expertos hallaron que los roedores que no tenían laenzima eran menos propensos a desarrollar resistencia a lainsulina -una señal temprana de diabetes- comparado con losratones normales.
Pero cuando el equipo trató a los animales con deficienciade la enzima con un antioxidante, "perdieron esa ventaja y sevolvieron más 'diabéticos'", dijo Tiganis por correoelectrónico.
El autor explicó que el estrés oxidativo no funcionaríadañando al cuerpo sino inhibiendo a las enzimas que perjudicansu capacidad de usar la insulina en lo que es el inicio deldesarrollo de diabetes, y que los antioxidantes remueven esemecanismo protector.
"Nuestro trabajo sugiere que los antioxidantescontribuirían al desarrollo temprano de resistencia a lainsulina, un hito patológico clave de la diabetes tipo 2",manifestó Tiganis, quien advirtió que el estudio se realizó conratones y que se requieren más investigaciones con personas.
No obstante, el experto señaló que otros estudiossugirieron que los antioxidantes pueden reducir el período devida de los gusanos y las personas. Y ensayos clínicos enpersonas demostraron que tomar antioxidantes no protege a laspersonas saludables de la diabetes.
"Creo que los individuos que de otra forma son saludablesno deberían tomar antioxidantes, sino comer sanamente yejercitar", añadió Tiganis.
Alrededor de 246 millones de personas de todo el mundopadecen diabetes. La mayoría sufre el tipo 2, que estárelacionado con la mala alimentación y la falta de ejercicio.
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