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¿Es mejor la leche de vacas alimentadas con pasto?

Reuters

La leche es muy buena para la salud,pero mucho mejor puede ser la que proviene de vacas alimentadasmediante el pastoreo y no en corrales, de acuerdo a un estudioen Estados Unidos.

Investigaciones previas habían demostrado que las vacas quecomen pasto fresco producen leche con cinco veces más de grasainsaturada, llamada ácido linoleico conjugado (CLA por su siglaen inglés), que las que ingieren granos procesados.

Estudios en animales sugirieron que el CLA puede protegeral corazón y ayudar a bajar de peso.

Hannia Campos, de la Escuela de Salud Pública de Harvard,en Boston, y su equipo hallaron que entre 4.000 personas,aquellas con las mayores concentraciones de CLA tenían un 36por ciento menos de probabilidad de sufrir un ataque cardíaco,en comparación con quienes tenían los niveles más bajos.

Los resultados se mantuvieron incluso cuando losinvestigadores tuvieron en cuenta factores de riesgo de laenfermedad cardíaca como la hipertensión y el tabaquismo.

Campos dijo que los nuevos datos, publicados en el AmericanJournal of Clinical Nutrition(http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2010.29524v1),sugieren que el CLA ofrece beneficios para el corazón quepodrían más que compensar los efectos nocivos de la grasasaturada en la leche.

"Dado que el pastoreo genera un mayor CLA en la leche y quees el alimento natural del ganado, parece que habría que ponerun mayor énfasis en este tipo de alimentación", dijo a ReutersHealth.

Los productos lácteos en Estados Unidos provienen casiexclusivamente de ganado alimentado en corrales y la lechevacuna es la fuente primaria de CLA. La carne contiene unapequeña cantidad.

Para el estudio, Campos y su equipo analizaron la situaciónen Costa Rica, donde el pastoreo de vacas lecheras sigue siendola norma.

Los expertos identificaron a casi 2.000 costarricenses quehabían sufrido un ataque cardíaco no fatal y a otros 2.000 queno habían tenido episodios cardíacos, y luego midieron lacantidad de CLA en sus tejidos grasos para estimar el consumode cada persona.

Dado que el CLA típicamente viaja con una variedad degrasas, los investigadores dieron un paso más allá para separarsus efectos de los de sus compañeros predominantemente nocivos.La diferencia de riesgo atribuida al CLA subió al 49 porciento.

"La leche y los productos lácteos enteros han tenido unapésima reputación en los últimos años debido a su contenido degrasa saturada y colesterol, y ahora hallamos que el CLA podríaser increíblemente beneficioso para la salud", dijo MichelleMcGuire, portavoz del editor de la revista, la SociedadEstadounidense de Nutrición.

"¡La leche entera no es la mala de la película!", exclamó.

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