Este artículo se publicó hace 15 años.
"Mestizo": La alta cocina mexicana en el centro de Madrid
Una de las riquezas más grandes de México es su gastronomía y uno de sus máximos exponentes en la capital española es el Restaurante "Mestizo", lugar en el que los sabores de la República Mexicana son representados con maestría.
Mixotes de Cordero (platillo preparado con especias, chile, ajo, cebolla y orégano envuelto en hoja de plátano), Caldo Xochitl o los Molcajetes ( diversos productos servidos en un mortero de piedra volcánica), son algunas de las especialidades que, acompañadas por las clásicas tortillas, asombran por su presentación y, sobre todo, por su tradicional sabor al más "mero estilo mexicano".
Este restaurante de alta cocina mexicana dista de ser "el clásico" que se puede encontrar por las calles de Madrid ya que, como explicó en entrevista con Efe el encargado del lugar, Armando Oropeza, se intenta dar ese toque auténtico en cada uno de los platillos preparados siguiendo el más fiel patrón de la comida auténtica del país latinoamericano.
"La gran mayoría comen tacos, nachos y nosotros tratamos de implantar diferentes platillos como los panuchos que no son muy comunes, como ciertos moles o el mixote de cordero", aseguró Oropeza.
Asimismo, contó que las recetas de "Mestizo" fueron elegidas de entre varias regiones del país, pero sobre todo del centro, y que se elaboran bajo las estrictas instrucciones que vienen desde México y que han sido realizadas por cocineros de prestigio del país azteca.
Pero en el Mestizo, la mexicanidad va más allá de la propuesta gastronómica.
Debajo de una gran representación del calendario azteca y de una enorme estatua Olmeca, este lugar reúne entre sus paredes más de 120 tipos de tequila, la bebida por excelencia del país.
Este restaurante ubicado en el número 13 de la céntrica calle Recoletos, tiene otra sede en Londres y sus propietarios también cuentan con diversos locales en su México natal, tales como Tecamacharlies y Loma Linda.
Dentro de su programa de actividades que buscan promover en España las amplias posibilidades de la gastronomía mexicana, Mestizo recientemente realizó el "Festival del Chile", evento que congregó a un público ansioso de degustar el elemento por excelencia del mexicano: el chile.
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