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Calentamiento global Las especies marinas podrían reducirse un 17% a final de siglo por el calentamiento de los océanos

El estudio, firmado por 35 investigadores de doce países, prevé que el cambio climático afectará gravemente a los cuatro continentes. Añade que, con colaboración, se podrán frenar y disminuir tales efectos. 

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Peces y bolsas de plástico comparten espacio, en una imagen de archivo | EFE/ Mike Nelson

La biomasa animal marina, es decir, los peces y mamíferos marinos, podría reducirse un 17% de aquí a final de siglo, a consecuencia del calentamiento de los océanos provocado por la crisis del clima, según un estudio internacional en el que han participado investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences

El estudiofirmado por 35 investigadores de doce países y cuatro continentes, prevé que peces y mamíferos marinos podrían sufrir disminuciones más graves que el fitoplancton, ya que el cambio climático afectará a la distribución y abundancia de la vida marina. La magnitud total de estos cambios ha sido difícil de predecir hasta la fecha por las limitaciones de los modelos de ecosistemas individuales utilizados para tales pronósticos. Ahora, al combinar estos modelos puede surgir un panorama más completo.

Entre los investigadores se encuentran tres expertos españoles: Manuel Barange, director de la División de Políticas y Recursos de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) en Roma, Italia; Marta Coll, científica del CSIC experta en la modelización de los ecosistemas marinos del Instituto de Ciencias del Mar; y Jose A. Fernandes, experto en Big Data e inteligencia artificial del centro tecnológico experto en investigación marina y alimentaria AZTI-Tecnalia.   

Las pérdidas podrían limitarse 

El estudio explica que la biomasa animal marina global disminuirá en todos los escenarios de emisión, a consecuencia en gran medida del aumento de la temperatura y la disminución de la producción primaria.

Sin embargo, la investigación destaca que el alcance de las pérdidas proyectadas podría limitarse si se reducen las emisiones, ya que la disminución de la biomasa sería de un 5% en un escenario de mitigación fuerte, pero podría llegar a un 17%, si la velocidad de emisiones no baja.

"La reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero sin duda ayudará a salvaguardar la vida marina en la medida de lo posible contra nuevas pérdidas", destaca la autora principal, la investigadora de la Universidad de Dalhouise (Halifax, Canadá) Heike Lotze.

El salmón rojo salvaje de la bahía de Bristol compite por la comida en el océano con el salmón rosado de criadero (foto) y el salmón chum. / Jason Ching/University of Washington

El cambio climático afectará a todo el océano mundial

"Nuestros hallazgos sugieren que los animales marinos de mayor tamaño, muchos de los cuales ya son motivo de preocupación para la conservación, podrían mostrar una vulnerabilidad particular a las disminuciones provocadas por el clima, con un efecto dominó del fitoplancton en la cadena alimentaria", añade el coautor del estudio Derek Tittensor, del Centro Mundial de Vigilancia de la Conservación del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (en Cambridge, Reino Unido).   

La cartografía de los cambios previstos en los océanos del mundo revela que la biomasa se podría disminuir en muchas regiones oceánicas de zonas templadas y tropicales, en las que la población depende en gran medida del suministro de alimentos marinos y en las que la biodiversidad marina ya se ve afectada por los efectos acumulados de la actividad humana.

"Los hallazgos reiteran la necesidad de una mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero"

Por el contrario, muchas regiones polares alrededor del Ártico y la Antártida podrían mostrar aumentos de la biomasa que proporcionasen nuevas oportunidades para el uso de los recursos marinos, pero también desafíos para la gestión y conservación marinas.

"El cambio climático está afectando a la biota marina en todo el océano mundial. Los hallazgos reiteran la necesidad de una fuerte mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero para limitar tales impactos", dice el coautor William Cheung, del Instituto para los Océanos y la Pesca de la Universidad de Columbia Británica (Canadá) y autor principal coordinador del Informe Especial del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático.

"Sabemos que la producción de alimentos en tierra está cada vez más amenazada por los efectos del cambio climático, como el calor extremo y la sequía. (...)En 2015, todas las naciones acordaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Uno es lograr que el hambre sea cero para 2030. Nuestra investigación muestra que esto requerirá no sólo una gestión mucho más cuidadosa de los recursos naturales, sino también una rápida reducción de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero", añade Jacob Schewe, del Instituto de Investigación sobre el Impacto Climático (en Potsdam, Alemania).

"La producción de alimentos en tierra está cada vez más amenazada"

La investigadora Marta Coll, ha indicado que el estudio representa un "esfuerzo notable de colaboración científica internacional", ya que por primera vez se ha utilizado un enfoque comparativo y estandarizado con seis modelos de ecosistemas marinos globales forzados con dos modelos del sistema terrestre y cuatro escenarios de emisión. "Solo colaborando podíamos llegar a estos resultados", ha concluido.

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