Este artículo se publicó hace 3 años.
Los hermanos Roca elaboran con Damm una cerveza ácida con malta y uva
El grupo cervecero y los chef de El Celler de Can Roca presentan 'Duet', una bebida de estilo 'sour ale' en la que han trabajado los dos últimos años.
El Celler de Can Roca y Damm han presentado este viernes Duet, la primera incursión de la cervecera en el estilo sour, con una cerveza ácida de malta y uva garnacha blanca de la comarca de la Terra Alta (Tarragona).
Duet, concebida durante dos años por Damm junto a los hermanos Roca, es una sour ale a base de mosto de malta de cebada y con mosto de garnacha blanca de la Terra Alta, como exponente de los cultivos, parajes y cultura de las bebidas del Mediterráneo.
La presentación se ha realizado en Vilablareix, donde los hermanos Roca cuentan con otro establecimiento culinario, el Mas Marroch.
La han presentado el maestro cervecero y responsable de Desarrollo de Producto de Damm, David Marquès; el director de Marketing, Exportación y Comunicación de Damm, Jaume Alemany; los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca, y el responsable del proyecto Esperit Roca e investigador de la Masia de El Celler de Can Roca, Bernat Guixé.
El chef Joan Roca, el mayor de la saga, ha explicado que la pandemia les dio "tiempo para hacer pruebas" y sacar adelante un proyecto en el que trabajaban hacía tiempo. "Queríamos una cerveza bien hecha y hemos conseguido una muy gastronómica, muy mediterránea", ha indicado, antes de cederle la palabra a su hermano, el sumiller Josep Roca, cuyo peso en el proceso ha sido tal que Duet se elabora con malta de cebada y uva de la variedad garnacha blanca de la comarca catalana de la Terra Alta.
Según ha detallado, esta fruta es "indispensable para entender la gastronomía del Mediterráneo" y se integra en una cerveza ácida de estilo 'sour'.
Josep Roca ha calificado la nueva bebida de "luminosa, radiante, intensa, fresca, ágil, cargada de vivacidad y de textura sedosa", que enlaza "con curados y salados, también marinados y escabeches e, incluso, con rustidos".
"No sé si es la cerveza más cargada de vida, pero yo la veo así", ha indicado, mientras que los responsables de Damm han explicado que su percepción es que "a la gran mayoría de la gente le gusta" y han reconocido que es "la más difícil" que han elaborado.
El estilo sour se remonta al origen de las cervezas, cuando bacterias y levaduras salvajes fermentaban espontáneamente sin control de temperatura ni de proceso fermentativo, dando notas agrias y ácidas a una cerveza muy aromática. El sour ha ido evolucionando hasta ahora, cuando es posible controlar los procesos de fermentación que dan lugar a cervezas en las que predomina la parte ácida.
La nueva cerveza, apta para con pescados, marisco y otros productos de mar, está disponible en la tienda online de Damm, en los próximos días llegará a restaurantes y superficies comerciales.
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