Nuevos bronces gracias a Jairo Ruiz e Izaskun Osés; Teresa Perales pierde su primera final en los Paralímpicos

La delegación española suma ya seis medallas en Río 2016 tras las preseas del triatleta y la atleta en 1.500 metros. La nadadora termina quinta en los 50 metros mariposa y no podrá igualar las 28 medallas de Michael Phelps.

El español Jairo Ruiz celebra su tercer puesto en el triatlón en los Juegos Paralímpicos. /EFE

AGENCIAS / PÚBLICO

España ha sumado dos nuevas medallas de bronce en la tercera jornada de los Juegos Paralímpicos de Río 2016 gracias al triatleta Jairo Ruiz y a la atleta Izaskun Osés, que han logrado subir al podio en su estreno paralímpico y tras una breve trayectoria internacional previa.

En un día con una masiva participación española en 12 deportes (sólo ‘descansaron’ el fútbol-5, el piragüismo y la vela), el primer logro se produjo en el debut del triatlón como deporte paralímpico desde que los Juegos se estrenaran con la edición de Roma 1960.

En Fort Copacabana, el español Jairo Ruiz (categoría PT4, deportistas con discapacidad física leve) subió al tercer cajón del podio al terminar la modalidad sprint (750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera) con un tiempo de 1:03’14”.

Jairo llegó 37 segundos por detrás del gran favorito, el alemán Martin Schulz, y a 9 del canadiense Stefan Daniel, que fue plata. En el segmento de nado, Jairo salió sexto del agua y, durante el tramo de bicicleta, remontó hasta situarse en tercer lugar. En la carrera a pie, su fuerte, llegó a ser segundo, pero en la última vuelta el canadiense Stefan Daniel le adelantó.

Jairo Ruiz, que compite sin parte del brazo izquierdo, es uno de los grandes deportistas españoles y su palmarés, aparte de esta medalla paralímpica, incluye tres campeonatos de España, un subcampeonato de Europa, un tercer puesto en el Mundial de Rotterdam (2016), un triunfo en Nueva York, un Mundial de Duatlón y victorias en varias Series Mundiales de paratriatlón.

Pocos minutos después y en el Estadio Olímpico Joao Havelange, Izaskun Osés se colgó la medalla de bronce en los 1.500 metros al realizar un tiempo de 4’39”99, lo que supone batir su mejor marca personal como deportista de la categoría T13 (con discapacidad visual leve).

Izaskun Osés finalizó tercera por detrás de las tunecinas Somaya Bousaid y Najah Chouaya, que se repartieron el oro y la plata, respectivamente, en la carrera celebrada en el estadio Olímpico. La deportista navarra marcó un tiempo de 4:39.99, a diecinueve segundos de la ganadora, que paró el cronómetro en 4:21.45.

La española Izaskun Ayucar (i) entrando en tercer lugar en los 1.500 metros. /EFE

Perales no podrá igualar a Phelps

Mientras, la nadadora español Teresa Perales no pudo sumar su medalla paralímpica número 24 tras concluir quinta en la final de los 50 metros mariposa S5 de los Juegos de Río de Janeiro, curiosamente, la primera de su carrera deportiva en la que no sube a un podio, que rozó Israel Oliver en los 400 metros libres S11.

La aragonesa, brillante plata el jueves en los 200 metros libres, no pudo en esta ocasión meterse entre las tres primeras y continuar alargando ya un palmarés de leyenda, aunque aún le quedan cuatro pruebas más para hacerlo. Sin embargo, ya no podrá sumar en Río de Janeiro las seis preseas necesarias para igualar en 28 al estadounidense Michael Phelps.

Perales perdió por la tarde las sensaciones que había tenido en las series, donde se había clasificado con el tercer mejor tiempo (47.73), pero en la final sólo pudo mejorar esa marca en tres décimas (47.36), lastrada por una mala salida.

"Se me escapó la medalla al principio, patiné, caí mal al agua, me hundí y me quedé vertical. Cuando se me caen las piernas, no puedo subir el culo y no puedo dar la patada. He nadado con incomodidad", expresó en la zona mixta.

Además, confesó estar un poco "descolocada". "Es la primera final en la que dejo de ganar", lamentó, dejando bien claro que no era "perder" la palabra a usar y que lo que más pena le daba era pensar en "la cara" de su hijo, su familia y su entrenador.

Hubo otras tres finales con representación española, pero tampoco hubo éxito en ninguna. En la que parecía haber más opciones, en los 400 libres S11, Israel Oliver estuvo peleando por el bronce, pero finalmente se quedó a las puertas con el cuarto puesto.

Además, Miguel Ángel Martínez finalizó en la sexta posición de los 50 metros espalda S3 con un tiempo de 52.87.  Finalmente, la joven valenciana Ariadna Edo firmó el mismo puesto en su primera final paralímpica, la de los 200 estilos, donde logró un tiempo de 2:36.45.

Derrota en baloncesto; buen día en tenis de mesa

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas perdió en el último minuto su primer partido de Río 2016 contra Turquía, actual bronce mundial y subcampeona europea, en un encuentro de poder a poder con exiguas ventajas para cada equipo y con los siguientes marcadores al final de cada cuarto: 20-21, 36-34, 50-49 y el definitivo 65-68. Alejandro Zarzuela (18 puntos y 11 rebotes), Pablo Zarzuela (18 puntos), Asier García (7 puntos, 10 rebotes y 14 asistencias) destacaron en España, al igual que Ozgur Gurbulak en Turquía (39 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 9 triples).

En el tenis de mesa, tres españoles se clasificaron para las semifinales: Álvaro Valera (clase 6), que tuvo que emplearse a fondo para vencer al británico David Wetherill por 9-11, 10-12, 12-10, 11-8 y 11-8; Jordi Morales (7), ganador ante el francés Stephane Messi por 15-13, 2-11, 3-11 y 8-11, y Juan Bautista Pérez (9), que necesitó cinco sets para derrotar al chino Yi Qing Zhao por 10-12, 11-9, 6-11, 11-9 y 8-11.

El palista Jorge Cardona (clase 10) obtuvo su pase a los cuartos de final tras derrotar al checo Ivan Karabec por 11-3, 11-7 y 11-5, mientras que José Manuel Ruiz (10) quedó eliminado en los octavos de final al caer contra el chino Hao Lian por 8-11, 11-8, 11-5 y 11-8, como Alberto Seoane (6) en los cuartos de final ante el tailandés Rungroj Thainiyom por 7-11, 9-11, 11-4, 11-9 y 7-11.

En el ciclismo en pista, compitieron otros españoles en la prueba de persecución: César Neira terminó noveno tras parar el crono en 5’01”045 (categoría C4, deportistas con discapacidad física o parálisis cerebral leve), y Amador Granados y Juanjo Méndez (C1 a C3) fueron 22º y 24º con tiempos de 1’18”378 y 1’22”236, respectivamente.

En el atletismo, quedaron eliminados de la primera ronda de los 100 metros (T11, ciegos) Martín Parejo (11”91) y Xavi Porras (11”99). La tenista en silla de ruedas Lola Ochoa se despidió de la competición tras ser derrotada por la alemana Katharina Kruger (séptima cabeza de serie) por un doble 1-6, al igual que el judoca Abel Vázquez (menos de 90 kilos), quien perdió su combate inicial contra el brasileño Arthur Cavalcante por ‘ippon’.