Nueva fórmula para regularizar a sin papeles

Tener un hijo español dará permiso de residencia y de trabajo

DANIEL AYLLÓN MADRID 09/02/2011 01:00 Actualizado: 09/02/2011 03:11

Comentarios

 

Media: 3.6

Votos: 5

El reglamento de la Ley de Extranjería ha incorporado una nueva vía de regularización para los sin papeles que hay en España: el arraigo familiar. Esta fórmula permitirá obtener un permiso de residencia y de trabajo a extracomunitarios que tengan hijos de nacionalidad española "siempre que el menor esté a cargo de y conviva con el progenitor que solicite la autorización", según detalla el borrador del reglamento, de 264 artículos.

No obstante, no todos podrán acceder a este derecho. España sólo da la nacionalidad a los hijos de los ciudadanos de aquellos países que no reconocen como propios a sus descendientes. La lista es de 14 países (Colombia, Bolivia, Argentina y Cuba, entre ellos). Esta posibilidad ya existía por la vía judicial, pero no estaba recogida en la Ley de Extranjería. Entre 2004 y 2010, apenas 78 sin papeles regularizaron su situación por este procedimiento, según la Secretaría de Estado de Inmigración.

Víctimas de malos tratos

Otra de las novedades beneficiará a las víctimas de violencia de género. "Por circunstancias excepcionales", el Ministerio de Trabajo e Inmigración les entregará a ellas y a sus hijos menores de edad permisos de residencia y trabajo "desde el momento en que se haya dictado una orden de protección a su favor o emitido informe del Ministerio Fiscal que aprecie la existencia de indicios de violencia de género".

El Gobierno mantuvo vivo el debate, hasta el último día, sobre la conveniencia de abrir expedientes de expulsión a las sin papeles cuando acudan a denunciar su caso a comisaría. Finalmente, el texto no incluirá la petición de no incoar estas expulsiones por el miedo que pueden despertar entre las afectadas. La Ley de Extranjería, que entró en vigor en enero de 2010, establece que las expulsiones se paralizarán hasta que el juez decida si ha habido malos tratos. Sólo si la sentencia es contraria a la demandante, se le repatriará. Si no, el permiso para las víctimas será de cinco años.

En paralelo a la presentación del reglamento, el PP logró ayer la admisión a trámite en el Congreso de una iniciativa para reformar la Ley de Extranjería. El objetivo es modificar el artículo 31, el de las víctimas de maltrato, para que no se les abran órdenes de expulsión; y el 59, el de la trata de personas. La portavoz de Inmigración del PSOE, Esperança Esteve, anunció que su grupo apoyará la iniciativa de los conservadores, pero lamentó que el PP no hubiese planteado la iniciativa en el periodo de enmiendas que tuvo la ley.

El segundo punto polémico del reglamento es el relativo a los informes que realizarán los ayuntamientos sobre la integración de los sin papeles que quieran regularizar su situación por arraigo social. Los extracomunitarios deberán demostrar que llevan tres años viviendo en España, carecer de antecedentes penales, tener un contrato con un mínimo de un año de duración y esta es la novedad tener vínculos familiares con extranjeros residentes o "presentar un informe que acredite su integración social, emitido por la comunidad autónoma". En contra de lo que piden algunos municipios, el informe "no será vinculante, pero será tenido muy en cuenta", apuntó la secretaria de Estado de Inmigración, Anna Terrón.

La responsable anunció que el texto final podría estar listo en dos meses, aunque los antecedentes (el borrador ha tardado 14 meses en llegar, en lugar de los seis que da de plazo la ley) no son halagüeños. El entendimiento entre los ministerios de Interior y Trabajo e Inmigración será una de las claves.

PUBLICIDAD

Desde el 1 de octubre de 2014, Público incorpora un nuevo sistema de gestión y moderación de comentarios: Disqus. Puedes leer todos los detalles aquí.

Al utilizar los Servicios de Comentarios (A.L. 5.2), el Usuario se compromete a no enviar mensajes que difamen o insulten, o que contengan información falsa, que sea inapropiada, abusiva, dañina, pornográfica, amenazadora, dañando la imagen de terceras personas o que por alguna causa infrinjan alguna ley.

Los comentarios que contengan insultos, descalificaciones, difamaciones, falsedades, enlaces inapropiados, comerciales y publicitarios o que contengan preguntas o valoraciones sobre el sistema de comentarios serán revisados para valorar su publicación, pudiendo ser eliminados. El cauce adecuado para la resolución de preguntas sobre el servicio de comentarios consiste en el envío de mensajes mediante el formulario que se encuentra en nuestra página de Contacto.

Los Usuarios que atenten con sus comentarios contra la imagen de Público, de sus trabajadores y propietarios o que utilicen cualquier tipo de técnica, fórmula o composición literal en sus mensajes para eludir los criterios de moderación o aquellos que suplanten personalidades de otros usuarios serán bloqueados en el servicio, eliminándose sus comentarios e impidiéndoles continuar publicando comentarios mediante su cuenta.

  • guineu
    #1 Vota Vota

    0 i guineu 09-02-2011 09:23

    QUE VARATO VENDEMOS EL SER ESPAÑOL " UN POLVO " YO PENSABA QUE SER ESPAÑOL ERA ALGO MAS.

    DONDE ESTA EL ORGULLO DE LOS CATALANES. VASCOS, GALLEGOS, ETC.ETC. SI QUALQUIER QUE "CRIE" EN CATALUÑA , EN VASCONGADAS,O GALICIA ES ESPAÑOL AL MOMENTO. DESDE CUANDO UN COLOREADO ES VASCO , CATALAN O GALLEGO O ERSPAÑOL? . ( SERA RACISMO , PERO HAY PAISES QUE NO DAN LA NACIONALIDAD A CUALQUIERA QUE LLEGA Y A LOS CUATRO DIAS DICE QUE ES ESPAÑOL, CATALAN , O VASCO . QUE SE PREPAREN LOS NACIONALISTAS PORQUE SE LES ACABA EL CHOLLO.

  • Zaratrusta
    #2 Vota Vota

    1 i Zaratrusta 09-02-2011 12:37

    Español es el hijo de un Español, no cualquiera que acaba de entrar y ha nacido circunstancialmente en territorio Español.

    Salud y Republica.

  • orelia
    #3 Vota Vota

    2 i orelia 09-02-2011 12:53

    Yo lo he visto en el registro. Los latinoamericanos llegan con un certificado del consulado donde se explicita que a su hijo nacido en España de padres latinos no se le asigna la nacionalidad de los padres. Con eso lo inscriben como español, regulariza a sus padres y estos a los abuelos, tios, sobrinos, vecinos...

  • Claudio
    #4 Vota Vota

    0 i Claudio 09-02-2011 13:15

    Es bastante inaudita la legislación que tienen determinados países. Supongamos una pareja de cualquiera de estos países que no atribuyen la nacionalidad si no se nace en el país...Ella embarazada de 8 meses, aún piensa que puede viajar con su marido a España, el viaje dura una semana y, estando aquí, el parto se le adelanta y su niño nace aquí. ¿No puede, cuando vuelve a su país inscribir a su hijo en el registro civil de su país? Pongamos otro ejemplo: Un diplomático, al quedar su mejer embarazada o siendo ella la diplomática... ¿Tendría que regresar a su país para que el niño nazaca allí? ¿No sirven los consulados para inscribir a los nacidos fuera del país de origen de los padres?

    Me gustaría saber si esto es o no así.

  • Doraemon
    #5 Vota Vota

    0 i Doraemon 09-02-2011 14:48

    "España sólo da la nacionalidad a los hijos de los ciudadanos de aquellos países que no reconocen como propios a sus descendientes"

    Creo que el propio artículo contesta bastantes preguntas. A este respecto hay que aclarar que el derecho a tener una nacionalidad forma parte de la declaración universal de derechos humanos.

    Dado que la ley obliga a reconocer como españoles a los niños que no pueden ser inscritos como naturales de los países de sus padres, sería absurdo que pudiera residir en España un menor por ser español, pero no su tutor legal, o que no tenga permiso para trabajar y mantenerlo.

  • Tabubue
    #6 Vota Vota

    0 i Tabubue 09-02-2011 20:00

    Puede ser una medida encaminada a buscar futuros cotizantes para que haya saldo destinado al cobro de las pensiones.

No se admiten más comentarios en esta noticia