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Asocian la vitamina K con una disminución del riesgo de diabetes

Reuters

Las personas que consumen unagran cantidad de vitamina K a través de los alimentos tendríanun bajo riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según sugirió unestudio.

Los autores hallaron que, entre más de 38.000 adultosholandeses controlados durante diez años, los que más vitaminaK consumían con la comida eran un 20 por ciento menos propensosa recibir un diagnóstico de la enfermedad.

Los resultados serían los primeros en demostrar unarelación entre la vitamina K y el riesgo de diabetes, pero noprueban que la vitamina disminuya ese riesgo, escribió elequipo de Joline W.J. Beulens, del Centro Médico UniversitarioUtrecht, en Holanda.

Las conclusiones deberían promover nuevos estudios sobre elpapel de la vitamina K en la aparición de la diabetes tipo 2.Se estima que más 23 millones de estadounidenses adultos, ocasi el 11 por ciento, tienen la enfermedad.

Los factores de riesgo más importantes son la edad, laobesidad, los antecedentes diabéticos familiares y la etnia: enel país norteamericano, los afroamericanos, los hispanos y losnativos son más propensos que los blancos a contraer lacondición.

Se desconoce el alcance del efecto de ciertos nutrientes enel riesgo de desarrollar diabetes.

La vitamina K existe en dos formas naturales: la vitaminaK1 (filoquinona) en los vegetales de hojas verdes y algunosaceites vegetales, como los de canola y de soja; y la vitaminaK2 (menaquinona), que se obtiene principalmente a través de lacarne, el queso y los huevos.

En el estudio, las vitaminas K1 y K2 estuvieron asociadascon un bajo riesgo de desarrollar diabetes, sobre todo elsubtipo K2.

Los resultados, publicados en Diabetes Care, surgen decuestionarios realizados a 38.094 hombres y mujeres de entre 20y 70 años al inicio del estudio. Los participantes respondieronuna encuesta alimentaria detallada, que se usó para calcular elconsumo promedio de vitamina K.

En los 10 años de estudio, se les diagnosticó diabetes tipo2 a 918 participantes, según las historias clínicas.

El riesgo de desarrollar la enfermedad disminuía por cada10 microgramos (mcg) más de vitamina K2 consumidos. El cuartode los participantes que más vitamina consumían eran un 20 porciento menos propensos a desarrollar diabetes que los que menosingerían.

La vitamina K1 provocó una reducción del riesgo sólo cuandosu consumo llegó a ser relativamente alto. Al igual que con lavitamina K2, el cuarto de hombres y mujeres con el consumo másalto de vitamina K1 fue un 19 por ciento menos propenso adesarrollar diabetes que el cuarto con el consumo más bajo.

Tras considerar otros factores de riesgo de la diabetes(edad, peso y ejercicio) y hábitos alimentarios (calorías ynutrientes (grasa, fibra y vitaminas C y E consumidas), el altoconsumo de vitamina K se mantuvo asociado con una disminucióndel riesgo de diabetes.

Aunque se desconoce por qué la vitamina proporcionaría esaprotección, el equipo sostuvo que existen pruebas de que lavitamina K reduce la inflamación sistémica, lo que mejoraría elaprovechamiento orgánico de la insulina, que es la hormonareguladora del azúcar en sangre.

FUENTE: Diabetes Care, online 27 de abril del 2010.

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