Este artículo se publicó hace 14 años.
Beber con moderación puede reducir el riesgo de diabetes
Por Amy Norton
Los adultos que beben una o doscopas diarias tendrían menor riesgo de diabetes que los que nobeben y la causa de esta diferencia no sería un mejor estilo devida.
Varios estudios habían hallado una relación entre el consumomoderado de alcohol y un menor riesgo de diabetes tipo 2. Pero sedesconoce si el alcohol produce ese beneficio.
Un nuevo estudio reveló que, entre más de 35.000 adultos enHolanda controlados durante 10 años, los que bebían una o doscopas diarias tenían un 45 por ciento menos riesgo que los que nobebían alcohol de desarrollar diabetes tipo 2.
Y esa reducción se observó en los hombres y las mujeres cuyoriesgo de diabetes ya era relativamente bajo por el peso y porquellevaban un estilo de vida saludable, por ejemplo, no fumaban,comían sano y hacían ejercicio.
En los participantes que cumplían con por lo menos tres deesos factores, los bebedores moderados eran un 44 por cientomenos propensos que los no bebedores a tener la enfermedad.
Los resultados, publicados en American Journal of ClinicalNutrition, no prueban que beber reduzca el riesgo de diabetes.Pero sí sugieren una relación que no explicarían otros hábitosdel estilo de vida.
"Nuestros resultados indican que esto es poco probable porquequienes bebían con moderación y tenían el estilo de vida mássaludable (...) tenían baja probabilidad de desarrollar diabetes,comparados con los no bebedores con el mismo estilo de vida",dijo a Reuters Health el doctor Michel M. Joosten, de laUniversidad Wageningen, en Holanda.
El estudio incluyó 35.625 adultos de entre 20 y 70 años, sindiabetes, cardiopatías o cáncer. A todos se les midió el peso, laaltura y la circunferencia de cadera y de cintura y todosrespondieron sobre su salud y estilo de vida. En los siguientes10 años, 796 desarrollaron diabetes tipo 2.
En general, los bebedores moderados, es decir, las mujeresque toman una copa diaria y los hombres que consumen dos, eranmenos propensos a desarrollar la enfermedad que los nobebedores.
Y lo siguieron siendo luego de que el equipo de Joostenanalizara los efectos de otros hábitos del estilo de vida.
Por ejemplo, al considerar al grupo de hombres y mujeres conpeso normal, los bebedores moderados eran un 65 por ciento menospropensos a desarrollar diabetes que los no bebedores. Y entrelos que hacían ejercicio, los que tomaban tenían un 35 por cientomenos riesgo de diabetes.
Joosten dijo que beber con moderación "puede ser parte de unestilo de vida para reducir el riesgo de desarrollar diabetestipo 2, aun cuando ya se tengan otras conductas saludables".
Dicho eso, señaló que el equipo no recomienda que los nobebedores comiencen a beber sólo porque eso está asociado con unmenor riesgo de desarrollar ciertas enfermedades. El alcoholsiempre tiene el riesgo del abuso, por lo que eso debe compararsecon los posibles beneficios del consumo moderado.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 21 deabril del 2010.
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