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El calcio reduciría el riesgo de cáncer colorrectal: estudio

Reuters

Por Will Dunham

El calcio es vital para la saludósea y también sería importante para disminuir el riesgo dedesarrollar cáncer colorrectal, reveló un nuevo estudio.

Investigadores del Instituto Nacional del Cáncer (NCI porsu sigla en inglés) de Estados Unidos evaluaron a 293.907hombres y a 198.903 mujeres y hallaron que aquellas personascon la mayor ingesta de calcio proveniente de lácteos y otrosalimentos, así como también de suplementos, tenían las menorestasas de cáncer colorrectal.

Yikyung Park, del NCI, que forma parte de los InstitutosNacionales de Salud, dijo que las mujeres con el mayor consumode calcio tenían un 28 por ciento menos de riesgo de cáncer decolon que aquellas con la menor ingesta de calcio.

Entre los hombres, los que presentaban el mayor consumotenían un 21 por ciento menos de riesgo de cáncer colorrectalcomparados con los de menor ingesta.

Los investigadores realizaron un seguimiento de losparticipantes, que tenían entre 50 y 71 años, durante sieteaños. Las personas informaron detalladamente sobre sualimentación y los suplementos que tomaban.

"Tanto el calcio de la dieta como el de los suplementosredujo el riesgo de cáncer colorrectal", indicó en unaentrevista telefónica Park, cuyos hallazgos fueron publicadosen la revista Archives of Internal Medicine.

Los alimentos con mucho calcio son fundamentalmente loslácteos, como la leche y el yogur, y los vegetales de hojasverdes. El calcio es importante para prevenir la osteoporosis.

Los investigadores dijeron que el calcio disminuiría elcrecimiento anormal de las células del tracto gastrointestinaly ayudaría a reducir el daño a la membrana mucosa del intestinogrueso.

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