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Estudio respalda beneficios soja en colesterol algunas personas

Reuters

Por Andrew M.Seaman

Aunque estudios previoshabían sugerido que la soja reduciría el colesterol sólo en losorganismos que pueden convertirla en un compuesto similar alestrógeno llamado equol, un nueva investigación indica quepodría beneficiar a mucha más gente.

Un equipo de Canadá halló que la dieta rica en isoflavonasreducía el colesterol "malo" o LDL casi por igual en los"productores de equol" y en los que no lo eran. Sin embargo, losprimeros mantuvieron los niveles previos de colesterol "bueno" oHDL, mientras que en los "no productores" también se redujo.

El equipo de Cyril Kendall, de la Universidad de Toronto,utilizó tres estudios previos sobre un total de 85participantes. En cada uno, los participantes habían ingeridoentre 30 y 52 g diarios de productos de soja (hamburguesas osalchichas de tofu) durante cuatro semanas.

Antes de empezar a consumir soja, tanto los grupos queproducían equol como los que no lo generaban tenían niveles decolesterol LDL altos, según la Asociación Estadounidense delCorazón (AHA, por sus siglas en inglés). Los valores de HDL eranbajos.

Para la AHA, un valor de colesterol LDL entre 160 y 189 mg/dLes elevado, mientras que el colesterol HDL por debajo de 60mg/dL es bajo y, por lo tanto, sin efecto cardioprotector.

Al final del estudio, el valor del HDL de los 33 productoresde equol era el mismo que al inicio, mientras que el de los noproductores había disminuido de unos 48 a 46 mg/dL.

En cuanto al colesterol LDL, el de los productores de equolbajó de 169 a unos 152 mg/dL, mientras que en el otro grupo lohizo de 174 a unos 153 mg/dL.

Para los autores, esos fueron cambios grandes, según publicanen American Journal of Clinical Nutrition, aunque lo másprobable es que se deba a que uno de los estudios analizótambién la reducción del peso, lo que influiría en losresultados.

Tras una revisión de 22 ensayos aleatorios en el 2006, laComisión de Nutrición de la AHA llegó a la conclusión de que lareducción del colesterol LDL observada había sido relativamentepequeña dada la cantidad diaria de soja que una persona deberíaconsumir para lograrla.

"Desde el punto de vista práctico, a menos que la personaconsuma a diario gran cantidad de soja (...) es poco probableque pueda sostener ese hábito alimentario", indicó AliceLichtenstein, autora del estudio publicado entonces enCirculation e investigadora de Tufts University, Boston.

Lichtenstein, que no participó del nuevo estudio, dijo quelos beneficios aparecen cuando una persona reemplaza alimentospoco saludables por productos de soja.

Kendall coincidió en que comer soja desplaza alimentos quefavorecen la enfermedad cardíaca. "Al optar por una hamburguesade soja, se reemplaza la hamburguesa de carne", indicó. Engeneral, opinó que la soja sólo debería ser una parte de ladieta para reducir el colesterol.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 1 defebrero del 2012.

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